Rezept: Ananaskasseler im Sauerkrautteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig: | ||
1 kg | Sauerkraut (aus dem - Reformhaus) den Saft mit | ca. 0.41 € |
lauwarmem Wasser auf - auffüllen | ||
600 g | Roggenmehl | ca. 1.07 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
500 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.01 € |
1100 g | Weizenvollkornmehl (Type - 1050) | ca. 1.27 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
1.5 kg | Kasseler ohne Knochen | |
800 g | Ananas | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Für den Teig Sauerkraut in ein Mulltuch geben, auspressen, den Saft dabei auffangen und, wenn nötig mit warmem Wasser auffüllen. Die Flüssigkeit mit Roggenmehl verrühren, mit einem Küchentuch bedecken und über Nacht bei Zimmertemperatur quellen lassen.
Sauerkraut hacken, in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, Honig unterrühren und abkühlen lassen.
Hefe mit lauwarmem Wasser verrühren, mit dem angesetzten Roggenmehl, dem Sauerkraut, dem Weizenvollkornmehl und dem Salz zu einem festen Teig verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihr Volumen etwas vergrössert hat (etwa 3 Stunden). Für die Füllung den Kasseler in unregelmäßigen Abständen so einschneiden, daß der Braten an seiner Unterseite noch zusammenhängt.
Ananas schälen und quer in 12 Scheiben schneiden. Den holzigen Strunk entfernen und die Scheiben in die Einschnitte stecken.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen, in die das gefüllte Kasseler eingeschlagen werden kann. Den Teig um das Fleisch wickeln, Nahtstellen fest zusammendrücken, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene des Backofens bei 225 Grad etwa 100 Minuten backen.
Heiß oder kalt servieren.
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