Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ananaskasseler im Sauerkrautteig

Bild: Ananaskasseler im Sauerkrautteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 56 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Für den Teig:
1 kgSauerkraut (aus dem - Reformhaus) den Saft mitca. 0.41 €
lauwarmem Wasser auf - auffüllen 
600 gRoggenmehlca. 1.07 €
1 ELHonigca. 0.14 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
500 mlLauwarmes Wasserca. 0.01 €
1100 gWeizenvollkornmehl (Type - 1050)ca. 1.27 €
1 ELSalzca. 0.01 €

FÜR DIE FÜLLUNG
1.5 kgKasseler ohne Knochen 
800 gAnanasca. 0.80 €

Zubereitung:

Für den Teig Sauerkraut in ein Mulltuch geben, auspressen, den Saft dabei auffangen und, wenn nötig mit warmem Wasser auffüllen. Die Flüssigkeit mit Roggenmehl verrühren, mit einem Küchentuch bedecken und über Nacht bei Zimmertemperatur quellen lassen.

Sauerkraut hacken, in einer Pfanne unter Rühren erhitzen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist, Honig unterrühren und abkühlen lassen.

Hefe mit lauwarmem Wasser verrühren, mit dem angesetzten Roggenmehl, dem Sauerkraut, dem Weizenvollkornmehl und dem Salz zu einem festen Teig verkneten. Eine Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihr Volumen etwas vergrössert hat (etwa 3 Stunden). Für die Füllung den Kasseler in unregelmäßigen Abständen so einschneiden, daß der Braten an seiner Unterseite noch zusammenhängt.

Ananas schälen und quer in 12 Scheiben schneiden. Den holzigen Strunk entfernen und die Scheiben in die Einschnitte stecken.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte ausrollen, in die das gefüllte Kasseler eingeschlagen werden kann. Den Teig um das Fleisch wickeln, Nahtstellen fest zusammendrücken, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene des Backofens bei 225 Grad etwa 100 Minuten backen.

Heiß oder kalt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Ananaskasseler im Sauerkrautteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Bienenhonig Auslese  *   Frischhefe  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl - Vollkorn


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Kasseler Sauerkraut Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.51 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 6.70 €
Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine   
Eier-BiriyaniEier-Biriyani   4 Portionen
Preise: Discount: 5.96 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 6.78 €
Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die Zwiebeln darin anrösten. Dann   
Reispfanne mit KrabbenReispfanne mit Krabben   1 Rezept
Preise: Discount: 3.83 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 4.04 €
Den Reis nach Anweisung garen, in ein Sieb geben, abtropfen lassen. Während der Reis gart, die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen. Die Zwiebel fein hacken.   
Großmutters oberschwäbischer MuskuchenGroßmutters oberschwäbischer Muskuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 4.82 €   Demeter: 5.15 €
Den Dinkel bei 150 Grad 30 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten. Nach dem Auskühlen in der Getreidemühle auf feiner Stufe mahlen. Weizenmehl und Backpulver   
Affentorte - Variation 1Affentorte - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 5.13 €   Demeter: 6.08 €
Aus den ersten 7 Zutaten einen Rührteig herstellen. In einer gefetteten Obstbodenform bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Butter mit der   


Mehr Info: