Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfel-Haselnuss-Parfait

Bild: Apfel-Haselnuss-Parfait - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.28 Sterne von 58 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 rezepte:

2 Eierca. 0.51 €
250 mlSahneca. 1.36 €
2 ELBlütenhonig - evtl. bis doppelte Mengeca. 0.29 €
100 gHaselnüsse - in Scheiben 
200 gSäuerliche Äpfelca. 0.70 €
1 Zitroneca. 0.99 €
2 ELCalvados - bis 1/2 mehrca. 0.51 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €

ZwetschgenWalnussParfait
Walnüsse 
Rum 
Zwetschgen 

SchokoladenNussParfait
Kakao 

GewürzParfait
Zitronen- u. Orangenschale 
gerieben 
Ingwer - gemahlen 
Nelken - gemahlenca. 0.13 €
Zimt - gemahlenca. 0.11 €
Wenig Muskatnuss - gemahlen 

ErdbeerParfait m. Pistazien
Pistazien - gehackt 
Grand Marnier o. Cognac 

KokosParfait
Zur o.a. angegebenen Menge - Ei + Sahne kommt 
0.5 Frisch geriebene Kokosnuss - Ein Teil d. vorher aufge- fangenen Kokoswassers 

Zubereitung:

Apfel-Haselnuss-Parfait

Eier trennen. Unter steifen Eischnee die Hälfte des Honigs schlagen. Eigelb mit dem estlichen Honig und Sahne steifschlagen.

Haselnüsse auf einem Backblech ohne Fett rösten, in Scheiben schneiden. Äpfel mit Zitronenschale und -saft im Mixer pürieren. Durch ein feines Sieb streichen, mit Calvados, pulverisierter Zimtstange unmd evtl. etwas Honig abschmecken.

Alles luftig unterheben. In eine mit Alufolie ausgekleidete Kastenform füllen und gefrieren.

Andere Parfaits nach der gleichen Methode:

Zwetschgen-Walnuss-Parfait:

Walnüsse nur grob zerkleinern, nicht rösten. Anstelle von Calvados Rum nehmen. Schokoladen-Nuss-Parfait:

Äpfel weglassen, dafür Kakao unter die Eigelbmasse rühren.

Gewürz-Parfeit: Masse ohne Äpfel und Nüsse herstellen, mit geriebener Zitronen- u. Orangenschale, gemahlener Ingwerwurzel, Nelken, Zimt und wenig Muskatnuss abschmecken.

Erdbeer-Parfait m. Pistazien:

Pistazien hacken. Entweder mit Grand marnier oder Cognac würzen.

Kokos-Parfait: Auf die angegebene Ei- und Sahne-Menge kommt eine halbe frisch geriebene Kokosnuss. Einen Teil der vorher aufgefangenen Kokosflüssigkeit in den Rahm einrühren. Dieses Parfait paßt gut zu gebratenen Bananen.

TIP: Viel Arbeit und eine Menge Kalorien können Sie sparen, wenn Sie Ihre gefrorenen Köstlichkeiten auf Joghurt-Basis zubereiten. Sie stellen selbstgemischten Fruchtjoghurt einfach für drei bis vier Stunden in den Gefrierschrank. Danach können Sie ein erfrischend kühles, an Eis erinnerndes Dessert genießen, daß Sie mit frischem Obst, Getreideflocken, gehackten Nüssen oder einem Schuß Alkohol weiter veredeln können. Lassen Sie Ihre Phantasie spielen!

Cremiger schmeckt das Eis, wenn es in einer Eismaschine zubereitet wird.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Apfel-Haselnuss-Parfait erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Bienenhonig Auslese  *   Calvados  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - frisch  *   Kakao - schwach entölt  *   Nelken gemahlen  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Schlagsahne  *   Walnüsse  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Frucht Nuss Parfait


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Vanille-Sahne-EisVanille-Sahne-Eis   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 2.75 €
Die Sahne steifschlagen. Den Honig, die Eigelbe und die Vanille vorsichtig unter die Sahne ziehen. Die Masse in eine flache Schüssel füllen und in die   
Rotbarsch mit Ananas-Zwiebel-GemüseRotbarsch mit Ananas-Zwiebel-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 5.77 €   Demeter: 5.81 €
Ananas in dünne Scheiben schneiden, schälen, Strunk entfernen, Scheiben halbieren oder vierteln. Zwiebeln in Ringe schneiden. In 20 g Fett auf 3 oder   
Gefüllter ZitruscrepeGefüllter Zitruscrepe   1 Rezept
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.63 €
Einen Crepe aus Mehl, Vanillezucker, Ei und Milch herstellen und beidseitig in heißem Fett ausbacken. Die Paradiescreme mit dem Frischkäse vermengen, mit   
Polenta mit SteinpilzenPolenta mit Steinpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 8.87 €   Demeter: 8.95 €
Die Steinpilze werden nicht gewaschen, nur erdiges abschneiden, Stiele und Köpfe trennen, beides mit dem Messer leicht abschaben und anschließend mit einem Tuch   
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit SafranSchafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran   1 Rezept
Preise: Discount: 9.36 €   EU-Bio: 9.24 €   Demeter: 11.58 €
In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen   


Mehr Info: