Rezept: Apfelsinenspeise, Turiner
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Orangen | ca. 1.44 € |
Zucker | ||
8 | Eigelbe | ca. 0.68 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
0.5 l | Portwein | ca. 3.33 € |
75 g | Mehl | ca. 0.11 € |
8 | Eischnee | ca. 0.68 € |
Biskuitbröseln |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Zuerst schält man die Apfelsinen, spaltet und entkernt sie vorsichtig und stellt sie, gut eingezuckert, eine halben Tag beiseite. Eidotter werden mit Zucker schaumig gerührt, Portwein und Mehl dazugegeben und zuletzt der Apfelsinenzucker daruntergerührt. Die Fruchtscheiben läßt man auf einem Leinentuch ablaufen. In die Creme zieht man noch den Schnee der Eier und bäckt sie in einer ausgebutterten, mti Biskuitbröseln dicht bestreuten Form steif. Nachdem die Speise erkaltet ist, wird sie gestürzt und mit den Apfelsinenspältchen garniert.
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