Rezept: Buttermilch-Zwiebel-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Stück:
250 g | Roggenvollkornmehl | ca. 0.34 € |
250 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.19 € |
250 g | Sauerteig | ca. 2.48 € |
350 ml | Buttermilch - immerwarm | ca. 0.55 € |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
3 EL | Koriandersamenkörner | ca. 1.61 € |
Zubereitung:
Die Mehle in einer Schüssel mischen, in die Mitte den Sauerteig geben. Die Buttermilch und das Salz hinzufügen und das Ganze zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zur Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Die Zwiebel schälen, sehr fein hacken und im Butterschmalz goldgelb dünsten. Zwiebel und Fett zusammen mit dem Koriandersamen gründlich unter den Teig kneten. Diesen erneut zur Kugel formen und zugedeckt nochmals 45 Minuten gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen und eine feuerfeste, mit Wasser gefüllte Schale hineinstellen. Die Teigkugel auf ein heißes Blech setzen und etwa 30 Minuten backen. Dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot nochmals 30 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
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