Rezept: Hackbraten nach Hausfrauenart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
100 g | Schinken | ca. 3.89 € |
200 g | Kalbsbrät | ca. 2.10 € |
600 g | Hackfleisch | ca. 9.17 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 EL | Rahm - (1) | ca. 0.26 € |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprika | ca. 0.05 € | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
100 ml | Rahm - (2) | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Petersilie und den Schinken ebenfalls fein hacken. Alles in eine Schüssel geben.
Kalbsbrät und Hackfleisch beifügen. Ei, Rahm (1) und Senf gut verquirlen und dazugeben. Die Masse pikant mit Salz, viel Pfeffer und Paprika würzen. Alles mit einer Gabel gründlich mischen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Einen Bräter in den Ofen stellen, die Bratbutter (D: Butterschmalz) hineingeben und schmelzen lassen.
Aus der Fleischmasse einen brotähnlichen Laib formen und in den Bräter legen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene zwanzig Minuten anbraten.
Die Hälfte des Weißweins über den Hackbraten träufeln. Weitere dreißig Minuten braten; dabei nach und nach mit dem restlichen Weißwein, später mit Bratenjus häufig übergießen.
Nach ingesamt fünfzig Minuten Bratzeit den Rahm (2) dazugießen und den Hackbraten nochmals zehn Minuten schmoren lassen.
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