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Rezept: Geriebener Butterteig - Bröselteig

Bild: Geriebener Butterteig - Bröselteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 60 Besuchern
Kosten Rezept: 7.73 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

560 gMehlca. 0.81 €
560 gButterca. 5.58 €
140 gZuckerca. 0.21 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 Eierca. 0.51 €
ein wenig Salzca. 0.00 €
süßer Rahm - einige Esslöffel, oder ebensoviel Weinca. 0.65 €

Zubereitung:

Man merkt es an der Sprache - dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch aus dem 19. Jahrhundert, der Teig schmeckt aber sicher auch im 21. Jahrhundert.


Man reibt feines Mehl und ebensoviel Butter auf dem Backbrett aneinander ab, gibt feinen Zucker, Eigelb und ganze Eier und ein klein wenig Salz dazu, und bespritzt nun den Teig mit einigen Esslöffeln süßem Rahm oder ebensoviel Wein.

Um ihn nicht viel mit den Händen anzurühren, wird er mit einem großen Messer oder einem Hackmesser in kleinere Stückchen geschnitten, diese immer wieder zusammengeschoben, und so fortgefahren, bis alles gut untereinandergemengt ist. Danach rollt man den Teig aus, schlägt ihn von allen vier Seiten über sich zusammen, verfährt noch zweimal auf diese Weise und verwendet ihn dann nach Belieben.

Will man diesen Teig weniger fein haben, so nimmt man 70 g Butter weniger, und nur drei ganze Eier.


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(*) Die Zubereitung von Geriebener Butterteig - Bröselteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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