Rezept: Cavatappi mit Lauch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Cavatapi (eine Art - Hörnchennudeln) | |
2 kl. | Stangen Lauch | ca. 0.80 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
300 g | Reife Tomaten, fest | ca. 1.01 € |
400 g | Frische Makrelen | ca. 3.80 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
6 EL | Olivenöl, kaltgepresst - extravergine | ca. 0.46 € |
Peperoncino, getrocknet - ODER Chilischoten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(Cavatappi con sgombri e porri) :Hier verbindet sich der kräftige Geschmack der makrele ausgesprochen gut mit Lauch, Tomaten und Kräutern. Menge mit 350g Nudeln ausreichend für 3-4 Personen.
Von den Lauchstangen die äußeren Schichten, den Wurzelansatz und die harten, grünen Blätter abschneiden. Waschen und in dünne Streifen schneiden. Thymian und Petersilie waschen, trocknen und feinhacken.
Die Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Dann schälen, entkernen, ebenfalls feinhacken.
Die Makrelen putzen, filetieren und in kleine Stücke schneiden. Salzen und pfeffern.
Die Knoblauchzehe schälen und mit der Hälfte Olivenöl in eine Kasserolle geben. Dir Hälfte des Thymians und der Petersilie zugeben und alles kurz andünsten. Die Makrelenstückchen hinzufügen und bei starker Hitze von allen Seiten goldbraun braten. Anschließend herausnehmen und beiseitestellen.
Das restliche Olivenöl in die Kasserolle geben. Die Lauchstreifen sowie etwas feingehackten Peperocino hinzufügen und kurz andünsten, dann die Tomaten zugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken und 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit den Fisch dazugeben.
In der Zwischenzeit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salzen, die Cavatappi hineingeben und bißfest kochen. Abgießen und mit der Soße vermischen. Das Ganze mit dem Rest Thymian und Petersilie bestreuen und heiß servieren.
Wein-Empfehlung: Rotwein z.B. Lambrusco di Sorbara aus der Emilia
:Zubereitung : ca. 50 Minuten
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