Rezept: Chicoree mit Gorgonzola
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Chicoree, möglichst kleine - Stangen | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Sauce | ||
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
125 g | Milder Gorgonzola | ca. 1.62 € |
Muskat, etwas |
Zubereitung:
Die Chicoreestangen waschen, halbieren, den bitteren Stielansatz herausschneiden.
Mit dem Fett eine große Pfanne ausfetten, die Chicoreehälften hineinlegen, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel je nach Größe der Stangen etwa 10 Minuten bißfets garen.
Währenddessen in einem kleinen Topf das Fett für die Soße erwärmen, das Mehl einrühren und vorsichtig, unter ständigem Rühren, die Milch dazugießen. In diese Mehlschwitze den zerbröselten Käse geben und schmelzen lassen. Mit etwas Muskat würzen. Eventuelle Dünstflüssigkeit vom Chicoree dazutun. Die Sauce über die gedünsteten Chicoreestangen geben. Sie können das Gemüse auch gratiniert (goldbraun überbacken) servieren: Den gedünsteten Chicoree in eine flache Auflaufform legen, die Sauce darübergeben und 2 bis 5 Minuten unter den Grill schieben.
(Dazu passen luftgetrockneter oder gekochter Schinken und etwas Baguettebrot) KÜCHENTIPS: Wenn Sie den relativ kräftigen Geschmack des Gorgonzola nicht mögen, können Sie auch eine andere Käsesorte wählen. Gut geeignet sind Käsereste. Chicoree ist enorm vielseitig. Gedünstet verträgt er sich mit vielen anderen Gemüsesorten: mit Tomaten, Pilzen, Zwiebeln. Gut bekommen ihm auch exotische Gewürze wie Curry, Ingwer oder Kardamom.
Chicoree als Salat ist womöglich noch variabler. Er schmeckt sehr gut in eher lieblichen Variationen mit Orangen, Äpfeln, Nüssen und Zitronensaft. Gaumenfreude und Augenweide zugleich ist er in Kombination mit anderen Zichoriengewächsen: mit rotem Radicchio, grünem Löwenzahn oder mit Rucolasalat.
Chicoreeblätter werden beim Dünsten leicht braun. Einige Tropfen Zitronensaft verhindern das Verfärben.
Bei kühler, dunkler Lagerung (im Kühlschrank) können Sie Chicoree wenigstens eine Woche lang aufbewahren.
:Pro Person ca.: 220 kcal :Pro Person ca.: 915 kJoule :Eiweiß: 6 Gramm :Fett: 18 Gramm :Kohlenhydrate: 7 Gramm :Broteinheiten: :Zubereitung: ca. :Garzeit: ca. :Sonstiges: :Anzurechnen: Ballaststoffe 3g
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