Rezept: Brotteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Brote:
Vorteig | ||
400 g | Roggenmehl | ca. 0.72 € |
1 EL | Geh. El Grundansatz - gehäuft (x) | |
0.5 l | Warmes Wasser | ca. 0.01 € |
Hauptteig | ||
600 g | Roggenmehl | ca. 1.07 € |
600 g | Weizenmehl (oder 400/800 - Roggen/Wei en) | |
250 g | Körner (Sonnenblumen-, - Leinsamen, Sesam- usw.) | |
2 EL | Meersalz | ca. 0.05 € |
0.75 l | Warmes Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorteig:
mit Handmixer gut mischen und abgedeckt (Handtuch) 5-20 Stunden bei ca. 20°C stehen lassen. Danach 1 gehäuften El abnehmen und im Kühlschrank in einem nicht verschlossenen Glas aufbewahren.
Hauptteig:
10 Minuten mit dem Handmixer mischen und stehenlassen, bis der Teig unter dem Deckel ist. Dann mit nassen Händen durchkneten, in die Backform(en) füllen und Körner draufstreuen.
Die Backformen mit dem Teig in Plastiktüten nochmals für ca. 1- 11/2 Stunden gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen erst 10 Minuten lang bei 250°, dann 50-60 Minuten lang bei 180° fertig backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Flimser Totenbeinli - Kanton Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.26 € Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige | |
Spinat-Pizza mit Sonnenblumenkernen 1 Rezept Preise: Discount: 3.65 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.53 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für eine Form von 30cm Durchmesser gedacht. Hefe mit lauwarmem Wasser verrühren. Mehl, Hefe, gut die Hälfte des | |
Penne mit Mangold und Sahnesauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.48 € EU-Bio: 8.63 € Demeter: 8.94 € Mangold putzen und waschen. Blätter und Stiele längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Zwiebel pellen, vierteln und in Streifen schneiden. | |
Gefüllte Kartoffeln auf Sommergemüse 2 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 9.24 € Kartoffeln mit der Schale kochen. Der Länge nach oben einen Deckel abschneiden und mit dem kleinen Löffel aushöhlen. Die ausgehöhlte Masse mit Eigelb, ganz | |
Bavette mit Scampi und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 20.85 € EU-Bio: 22.47 € Demeter: 22.51 € Die Schalotte fein hacken und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne goldbraun dünsten. Die Scampi in zwei Stücke schneiden, dazugeben und 2 Minuten hellgold |