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Rezept: Hausherren-Kirschen

Bild: Hausherren-Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.37 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2000 gKirschen, frischca. 9.80 €
5.5 Zimtstangenca. 2.74 €
6 Nelken 
0.5 lWeinessigca. 2.15 €
2 Zitronenschalen, abgerieben 
500 gPuderzuckerca. 4.23 €

Zubereitung:

Hausherren-Kirschen bereitete man schon im Mittelalter zu. Nur mit dem Unterschied, dass man zu der Zeit noch Honig statt Zucker nahm. Denn der Zucker war knapp und zu teuer. Hausherren-Kirschen sind wie eh und je eine beliebte Beilage zu kalten Fleischgerichten. So werden sie zubereitet: Kirschen in kaltem Wasser waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Entstielen und entsteinen. Zimtstangen zerbrechen. Abwechselnd Kirschen, Zimtstückchen und Nelken in ein entsprechend großes Glas schichten. Weinessig mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Puderzucker in einen Topf erhitzen. Kirschen bis zum Glasrand damit begießen. Deckel drauflegen, fest verschließen. Mindestens 3- 4 Tage kalt stellen, damit sich das Aroma voll entwickeln kann.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Hausherren-Kirschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Süßkirschen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


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