Rezept: Bühler Pflaumentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
4 | Eier (Gr. M) | ca. 0.68 € |
175 g | + 50 g + 2 EL Zucker | |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | + 2 geh. EL (30 g) - Speisestärke | |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
4 EL | (30 g) Kakao | ca. 0.25 € |
600 g | Pflaumen/Zwetschen | |
0.25 l | Zwetschen-Nektar | |
7 EL | Zwetschenwasser (evtl. mehr) | |
50 g | Halbbitter-Kuvertüre; ca. | ca. 0.17 € |
600 g | Schlagsahne | ca. 3.27 € |
1 Pack. | Sahnefestiger | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
Backpapier |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier
trennen. Eiweiß und 5 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 175 g
Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 100 g
Stärke, Backpulver und Kakao darauf sieben und unterheben. In die Form
streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe
2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
2. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
2 geh. EL Stärke und 4 EL Nektar verrühren. Rest Nektar, 50 g Zucker
und Pflaumen aufkochen, 5-6 Minuten köcheln lassen. Stärke
einrühren, kurz aufkochen. Ca. 16 Pflaumenspalten herausnehmen. Rest
Kompott etwas abkühlen lassen.
3. Boden 2 x durchschneiden. Böden mit 5 EL Schnaps beträufeln.
Formrand um unteren Boden legen. Kompott darauf verteilen, mit 2.
Boden bedecken. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
4. Von der Kuvertüre Späne abhobeln. Sahne steif schlagen, dabei
Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker einrieseln lassen. 2- 3
EL Schnaps unterziehen. Gut 1/3 Sahne auf den 2. Boden streichen.
Mit 3. Boden bedecken. Torte mit 1/3 Sahne einstreichen und mit Rest
Sahne, Zwetschenspalten und Kuvertüre-Spänen verzieren.
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