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Rezept: Kartoffeln mit Äpfel

Bild: Kartoffeln mit Äpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Kartoffeln 
Wasser 
Bratfett 
etwasButter ODER 
Speck - ausgebraten 
Salzca. 0.00 €
Äpfel, säuerlich 
etwasMilch 

Zubereitung:

Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844. MESSEN: Schliesslich sei noch darauf aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermass gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermass versehen wollte. Die Kartoffeln werden mit dem nötigen Wasser, Bratfett und etwas Butter, oder mit ausgebratenem Speck und Salz gekocht. Wenn sie gar geworden, tut man geschälte, vom Kerngehäuse befreite und in vier Teile geschnittene, saure Äpfel hinzu, lässt sie ganz weich kochen und rührt gehörig durch. Sollten die Kartoffeln zu steif geworden sein, so kann man mit kochendem Wasser nachhelfen. Etwas Milch durchgerührt, macht dieses Gericht besonders wohlschmeckend. Eine angenehme Beilage zu solchen Kartoffeln besteht in Panhas, Wurst von gekochtem Rindfleisch, Rollen, sowie auch in gebratenen Speckscheiben. Das angebratene Fett wird zu den kartoffeln angewandt.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffeln mit Äpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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