Rezept: Gedeckter Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
400 g | Butter | ca. 2.86 € |
2000 g | Äpfel | ca. 3.60 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
100 g | Mandeln - gehackt | ca. 0.55 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
Fett - für die Fettpfanne | ca. 0.03 € | |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln.
Fettpfanne des Backofens einfetten.
Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe des Backbleches ausrollen. Teig auf die Fettpfanne legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Äpfel, Rosinen und Mandeln mischen und auf den Teig verteilen.
Vom restlichen Teig etwas abnehmen, ausrollen und Figuren ausstechen. Übrigen Teig in Größe des Backbleches ausrollen und auf die Äpfel legen.
Teigränder andrücken und vorsichtig mit einer Gabel einstechen. Figuren auf den Teig legen. Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
Puderzucker und restlichen Zitronensaft verrühren. Den Apfelkuchen damit bestreichen und auskühlen lassen.
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