Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mürber Zuckerteig (Grundrezept)

Bild: Mürber Zuckerteig (Grundrezept) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Eidotter - hartgekochtca. 0.34 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
2 Eierca. 0.51 €
375 gZuckerca. 0.56 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
500 gButterca. 4.98 €
750 gMehlca. 1.09 €
etwasz. Ausrollen zurück- 
behalten 
1 GlasRum o. Rosenwasser 

Zubereitung:

(4 hartgekochte und feingeriebnee Eidotter, 4 rohe Eidotter und 2 ganze Eier werden mit 375g Zucker ausgerührt und von einer Zitrone die abgeriebene Schale hinzugethan; ferner schneide man 500g Butter in kleine Stücke und mache dann aus den oben bereiteten Eiern mit 750g Mehl und 1 Glas Rum oder Rosenwasser einen Teig, indem man die Butter knetet, so lange, dass der Teig schön klar wird. Dann rollt man ihn 2-2 1/2 cm(1/2-3/4 Zoll) dick aus und benutzt ihn zu verschiedenen Torten. `

Zum Ausrollen dieses Teiges muss man von den 750g Mehl etwas zurückbehalten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Mürber Zuckerteig (Grundrezept) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Grundrezept Historisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Der Mücken-Killer - Zigouille-MoustiqueDer Mücken-Killer - Zigouille-Moustique   4 Portionen
Preise: Discount: 7.04 €   EU-Bio: 7.78 €   Demeter: 8.28 €
Warum dieser leckere schweizer Käseauflauf ausgerechnet Mücken-Killer heißt, das weiß wohl nur die "Tote Oma" aus den DDR-Kochbüchern. Über Hinweise, die zur   
MalunsMaluns   1 Rezept
Preise: Discount: 1.66 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 3.23 €
Die Kartoffeln einen, besser zwei Tage vorher kochen. Kartoffeln schälen, grob raffeln, Mehl und Salz dazugeben, mit den Händen alles gut miteinander vermengen.   
Lamm auf mongolische ArtLamm auf mongolische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 4.17 €   Demeter: 4.31 €
Lammfleisch in hauchdünne Scheiben, dann in kurze Streifen schneiden. In eine Schüssel geben. Knoblauch, Ingwer, Sherry, Sesamöl und Stärkemehl hinzufügen.   
BrombeercremeBrombeercreme   4 Portionen
Preise: Discount: 11.62 €   EU-Bio: 13.31 €   Demeter: 13.33 €
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren verlesen, 200 g davon mit 1 EL Cassis und 2 EL Zucker mischen, einmal aufkochen und pürieren. Die   
Siegerländer Grenge - KringelSiegerländer Grenge - Kringel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 7.00 €   Demeter: 9.12 €
Wichtig ist, dass die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit   


Mehr Info: