Rezept: Der Mücken-Killer - Zigouille-Moustique
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | altbackenes Brot | ca. 0.99 € |
750 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.86 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
200 g | Alpkäse - gerieben | ca. 1.74 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Doppelrahm | ca. 1.42 € | |
Käse - gerieben | ca. 1.72 € |
Zubereitung:
Warum dieser leckere schweizer Käseauflauf ausgerechnet Mücken-Killer heißt, das weiß wohl nur die "Tote Oma" aus den DDR-Kochbüchern. Über Hinweise, die zur Auflösung dieses Rätsels führen wären wir dankbar.
Die Brotkruste entfernen, die Brotkrumen in Würfel schneiden und in eine Salatschüssel legen. Mit kochender Milch begießen. Sobald das Brot gut durchtränkt ist, die geschmolzene Butter und den geriebenen Alpkäse hinzugeben.
Mit ein wenig Salz und einer guten Prise Muskatnuss und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Mit den Eiern und etwas Doppelrahm vervollständigen. Das Ganze gut mischen und die Masse in eine gut ausgebutterte Auflaufform geben. Mit etwas geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten in den Ofen schieben.
Der Käsekuchen muss schön und gleichmäßig goldgelb überbacken sein.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Eierspeise Käse Pikant Resteküche Resteverwertung Schweiz Wallis
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cilantro-Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 4.55 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 4.63 € Koriandergrün, Knoblauch, Zitronen- oder Limonensaft, Walnüsse, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben und ca. 30 Sekunden zerkleinern. Mixer auf kleinere | |
Flämischer Bauernpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.15 € Gesiebtes Mehl mit 4 Eigelb, Salz und Milch zu einem glatten, dünnflüssigen Teig rühren. 30 Minuten ruhen lassen. Evt. mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser | |
Wurstsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 3.66 € Wurstsalat ist für die gemütliche Biergartenrunde nahezu ein Muß. Aber auch sonst ist diese Spezialität gerade in der warmen Jahreszeit eine schnell | |
Böhmischer Surbraten 1 Rezept Preise: Discount: 18.05 € EU-Bio: 20.21 € Demeter: 20.57 € Fleisch mit Gewürzen, Wurzelwerk, Salz und Zucker einreiben, in ein mit Essig gut befeuchtetes Tuch einschlagen und mit Frischhaltefolie gut abschließen. Ein bis | |
Nuss-Schiffchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.77 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.63 € Mehl und Stärkemehl mit Backpulver vermischen und mit Margarine, Walnüssen, Zucker und dem Ei verkneten. Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann |