Rezept: Spätzle mit Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Spätzle | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 EL | Olivenöl, kaltgepresst - extravergine | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Sosse | ||
100 g | Speck | ca. 0.48 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
5 EL | Olivenöl, kaltgepresst - extravergine | ca. 0.38 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
2 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.78 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Menge mit 200g Mehl ausreichend für 3-4 Personen.
Für die Spätzle das Mehl, die Eier, die Milch und das Salz in eine Schüssel geben. Alle Zutaten kräftig miteinander verkneten, bis der Teig ganz weich ist. Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Die Spätzlepresse auf den Topf legen, den Teig portionsweise einfüllen und mit Hilfe der Presse Spätzle herstellen, die ins kochende Wasser fallen. Sie können auch mit einem Löffel kleine Mengen vom Teig nehmen und ins Wasser fallen lassen. Sobald die Spätzle gelb werden und an die Oberfläche kommen, mit einer Schaumkelle herausheben (dabei einige Esslöffel Kochwasser aufbewahren) und in eine Schüssel füllen. MIT KALTEM Wasser abschrecken, abkühlen lassen und noch einmal abgießen. Mit Hilfe einer Schaumkelle auf einen großen Teller legen, der vorher mit Öl eingepinselt wurde, damit die Spätzle nicht festkleben. Für die Soße zunächst den Speck in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, feinhacken und in einer Kasserolle im Olivenöl glasig dünsten. Dann die Speckstreifen zugeben und leicht erwärmen. Schliesslich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch sowie die Spätzle hinzufügen, alles gut mit einem Holzlöffel vermischen und erwärmen. Wenn nötig, einige Esslöffel des beiseite gestellten Kochwassers zufügen. Die Spätzle auf einer Servierplatte anrichten und sofort servieren.
Dazu den geriebenen Parmesan reichen. Tip: Wenn Sie keine Spätzlepresse besitzen, können Sie die Nudeln auch mit Hilfe eines großen, flachen Messers oder eines Teigschabers von einem speziellen Spätzlebrett ins Wasser geben. Diese Holzbretter erhalten Sie fast überall. Wein-Empfehlung: Weißwein z.B. ein Terlaner aus Südtirol, gekühlt.
:Zubereitung : ca. 50 Minuten
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