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Rezept: Spitzwegerichbier

Bild: Spitzwegerichbier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 kgSehr dunkles Roggenbrotca. 2.97 €
trocken 
in Scheiben geschnitten 
18 lkochendes Wasserca. 0.18 €
300 gSpitzwegerichca. 0.00 €
50 gFrische Bäckerhefe 
mit etwas lauwarmem 
Wasser angerührt 
500 gZuckerca. 0.75 €
1 Zitrone - in Scheiben 
geschnitten und entkernt 
Sultaninen 

Zubereitung:

Grundrezept mit 3kg Brot ergibt etwa 15 Liter Bier.

Das Brot und den Spitzwegerich in ein sehr großes Gefäss geben und das kochende Wasser dazugießen. Mit einem Tuch abdecken und acht Stunden stehenlassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in ein anderes großes Gefäss geben. Brot und Spitzwegerich entfernen. Die Hefe, den Zucker und die Zitronenscheiben zur Flüssigkeit gehen, alles gut umrühren, abdecken und weitere acht Stunden stehenlassen. Danach das Bier durch ein mit einem Nesseltuch ausgelegtes Spitzsieb gießen und in Flaschen füllen. Jeder Flasche 2 Sultaninen beifügen. Die Flaschen verschließen und an einen kühlen Ort stellen. Nach einigen Tagen kann das Bier getrunken werden. Spitzwegerichbier ist ein schwach perlendes, fast alkoholfreies Leichtbier.


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(*) Die Zubereitung von Spitzwegerichbier erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Spitzwegerich  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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