Rezept: Spitzwegerichbier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 kg | Sehr dunkles Roggenbrot | ca. 2.97 € |
trocken | ||
in Scheiben geschnitten | ||
18 l | kochendes Wasser | ca. 0.18 € |
300 g | Spitzwegerich | ca. 0.00 € |
50 g | Frische Bäckerhefe | |
mit etwas lauwarmem | ||
Wasser angerührt | ||
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 | Zitrone - in Scheiben | |
geschnitten und entkernt | ||
Sultaninen |
Zubereitung:
Grundrezept mit 3kg Brot ergibt etwa 15 Liter Bier.
Das Brot und den Spitzwegerich in ein sehr großes Gefäss geben und das kochende Wasser dazugießen. Mit einem Tuch abdecken und acht Stunden stehenlassen. Die Flüssigkeit durch ein Sieb in ein anderes großes Gefäss geben. Brot und Spitzwegerich entfernen. Die Hefe, den Zucker und die Zitronenscheiben zur Flüssigkeit gehen, alles gut umrühren, abdecken und weitere acht Stunden stehenlassen. Danach das Bier durch ein mit einem Nesseltuch ausgelegtes Spitzsieb gießen und in Flaschen füllen. Jeder Flasche 2 Sultaninen beifügen. Die Flaschen verschließen und an einen kühlen Ort stellen. Nach einigen Tagen kann das Bier getrunken werden. Spitzwegerichbier ist ein schwach perlendes, fast alkoholfreies Leichtbier.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel in Bierteig 4 Portionen Preise: Discount: 1.79 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.40 € Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt bestreuen sowie mit Rum beträufeln. Mehl und | |
Sauerteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.81 € Demeter: 0.97 € Wer öfter Brot backt, nimmt vom fertigen Sauerteig ein Marmeladenglas voll ab und stellt es in den Kühlschrank. Beim nächsten Backtag dient dieser Teig dann als | |
Unechter Labskaus 1 Rezept Preise: Discount: 5.92 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 7.46 € Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse | |
Senf-Hollandaise mit Dill 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.46 € Demeter: 2.81 € Diese Hollandaise harmoniert gut mit magerem Rindfleisch . Den Dill von den Stielen zupfen, mit der Sahne im Mixer pürieren. Die Butter bei 600 Watt in der | |
Fisolensuppe mit Leberknödeln 4 Portionen Preise: Discount: 18.05 € EU-Bio: 22.70 € Demeter: 45.51 € Suppengrün waschen und putzen. 200 g Zwiebeln pellen und halbieren. Das Rindfleisch in grobe Stücke schneiden und mit Markknochen, Suppengrün, Tomaten, |