Rezept: Buntes Gemüse mit Pinienkernen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | möglichst kleine Auberginen; | |
2 | weiße Zwiebeln; | ca. 0.10 € |
0.5 | Staude Stangensellerie; | |
4 | mittelgroße Tomaten; | |
100 g | grüne entsteinte Oliven; | ca. 0.45 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
2 EL | Kapern; | |
1 Bund | Basilikum; | ca. 0.55 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Salz | ||
4 EL | Weinessig; | ca. 0.26 € |
30 g | Pinienkerne | ca. 1.37 € |
Zubereitung:
Die Gemüsespezialität Caponata aus Sizilien wird lauwarm oder kalt als kleine Mahlzeit, aber auch als Vorspeise zu einem Nudel- oder Fleischgericht serviert. Die Auberginen waschen, putzen und würfeln (ca. 2 cm groß). Die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Die Selleriestangen putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten häuten und würfeln, die Oliven halbieren. 4 El Öl in einem Topf stark erhitzen, Auberginen darin rundum anbraten, aus dem Topf heben, beiseite stellen. Temperatur auf Mittelhitze zurückschalten. Restliches Öl und das übrige Gemüse mit den Oliven in den Topf geben und 6 bis 8 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten. Auberginen und Kapern unterrühren. Basilikumblättchen abzupfen, unter das Gemüse rühren und zugedeckt noch 4 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Das Gemüse mit Zucker, Salz und Essig süß-säuerlich abschmecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen und überstreuen. :Zusatz : Zubereitung : : :
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Berner Lebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 4.12 € Das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Das Orangeat sehr fein schneiden und zusammen mit den Haselnüssen, den Mandeln, dem | |
90 Minuten Spargel 4 Portionen Preise: Discount: 32.41 € EU-Bio: 28.65 € Demeter: 44.77 € Spargel schälen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Butterflocken belegen, Brühe angießen, leicht zuckern und salzen und die getrockneten Tomaten zugeben. | |
Berliner Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 4.35 € Demeter: 4.35 € Die Pflaumen werden gewaschen, abgetrocknet und jede mehrmals mit einem Holzspießchen eingestochen. In Steinguttöpfe füllen. Alle restlichen Zutaten in einen | |
Zwiebelsuppe - Variation 11 2 Portionen Preise: Discount: 0.41 € EU-Bio: 0.41 € Demeter: 0.79 € Die Zwiebeln schälen, vierteln und in der Hühnerbouillon zusammen mit den abgezupften Blättchen von einem Stengel Liebstöckel aufkochen, zugedeckt ca. zwanzig | |
Aprikosen-Zwiebel-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.03 € Demeter: 4.03 € Aprikosen waschen. Haut einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und vierteln. Zwiebel schälen und |