Rezept: Burgunder Hirschbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.2 kg | Oberschale vom Hirsch | |
0.7 l | Burgunderwein | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | gr. Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | gr. Möhre | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Paprikapulver edelsüß | ca. 0.07 € |
100 g | Speck | ca. 0.48 € |
20 g | Ingwer | ca. 0.14 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Pack. | Wildfond |
Zubereitung:
Fleisch mit Wein übergießen und über Nacht im Bräter ziehen lassen. Knoblauch ausdrücken, Zwiebeln vierteln, Gemüse putzen und grob würfeln.
Zutaten mit den Gewürzen zum Fleisch geben und nochmal 2-5 Stunden marinieren.
Herausnehmen und trockentupfen. Speck in kleine Würfel schneiden und im Bräter anbraten. Gemüse mit einem Schöpflöffel aus der Marinade nehmen, in den Bräter geben und mit anbraten. Hälfte der Marinade zugießen und den Bräter in den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben.
Nach 20 Minuten Rest der Marinade zugeben und den Braten weitere 60 Minuten schmoren. Tomatenmark und Lorbeerblatt hinzufügen. Nach einer weiteren Stunde (also ca. 2 Stunden und 20 Minuten Garzeit) den Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie einschlagen.
Soße durch feines Sieb geben. Auch das Gemüse kann man durch ein Sieb drücken, die Soße wird sämiger. Braten aufschneiden und mit gebratenen Zucchinischeiben und Kartoffelrösti servieren.
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