Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackener Schinken mit Cumberland-Sauce

Bild: Gebackener Schinken mit Cumberland-Sauce  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2.25 kgRäucherschinken 
1.25 Tasse(n)Cidre 
Gewürznelkenca. 0.09 €

FÜR DIE GLASUR
4 ELBrauner Zuckerca. 0.16 €
1 TLSenfpulver 
1 Ms. Muskatblüte 
1 Unbeh. Apfelsine - Schale und Saft 

FÜR DIE CUMBERLANDSAUCE
2 Unbeh. Apfelsinen - ODER Unbeh. Apfelsine + Unbeh. Zitrone 
4 ELJohannisbeer-Gelee 
1 TLSenfpulver 
0.5 Tasse(n)Portwein o. Rotweinca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Schinken über Nacht wässern. Am nächsten Morgen abtropfen lassen und in einen großen Topf geben. Mit frischem kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen. Backofen auf 180oC (Gas Stufe 4) vorheizen. Den Schinken aus dem Topf nehmen, mit Küchenpapier abtupfen, locker in Alufolie wickeln, in eine Auflaufform geben und 45 Minuten backen. Den Schinken aus dem Ofen nehmen und vorsichtig die Schwarte entfernen. (Dazu hebt man an einer Ecke mit dem Messer ein Stückchen Schwarte ab, dann zieht man die ganze Schwarte mit den Fingern vom Schinken. Bei einem garen Schinken geht das ganz leicht.) Mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster in das Fett schneiden. Sämtliche Zutaten der Glasur verrühren, auf das Fett streichen und mit Gewürznelken spicken. Cidre drumherum gießen und weitere 20 Minuten in den Ofen stellen. Hin und wieder mit Cidre begießen, bis die Glasur knusprig und goldbraun ist.

Den Schinken kann man: - heiß servieren - kalt servieren - mit Brunnenkresse garnieren - mit Obst nach Wahl garnieren - Apfelsinenscheiben - Ananasstücke - Aprikosen usw. - oder mit Cumberlandsauce reichen

Cumberlandsauce: Die ungespritzten Zitrusschalen in feine Streifen von Streichholzgröße schneiden. 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann abtropfen lassen. Gelee und Senf bei schwacher Hitze zusammen erhitzen, umrühren, bis die Mischung glatt ist. Obstsaft, Obstschalen, Wein, Pfeffer, Salz und Ingwer zugeben. 5 Minuten simmern lassen. In eine Sauciere oder Glasschüssel geben und kalt servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebackener Schinken mit Cumberland-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Brauner Zucker  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Orange Rotwein Schinken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HolunderblütenweinHolunderblütenwein   1 Rezept
Preise: Discount: 13.33 €   EU-Bio: 13.33 €   Demeter: 13.33 €
Die Menge der Zutaten ist für 10 Liter Holunderblütenwein berechnet. Gerätschaften und Zutaten wie Weinhefe, Nährsalz etc. gibt es im Baumarkt   
Grüne Spargelsuppe mit NüssenGrüne Spargelsuppe mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.39 €   EU-Bio: 11.00 €   Demeter: 11.13 €
Den Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und schräg in Scheiben schneiden. Die Spargelköpfe zur Seite legen. Den geputzten Lauch in Ringe schneiden,   
Tauben mit OrangensauceTauben mit Orangensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 22.50 €   EU-Bio: 22.76 €   Demeter: 23.12 €
Tauben abspülen, trockentupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Tauben darin rundherum   
Appenzeller-SchnittenAppenzeller-Schnitten   4 Portionen
Preise: Discount: 7.76 €   EU-Bio: 8.78 €   Demeter: 8.78 €
Butter oder Margarine mit Senf verrühren und die Toastscheiben damit bestreichen. Jede Toastscheibe mit einer Scheibe Käse belegen, die restlichen beiden   
Nuss-Nougat-BlütenNuss-Nougat-Blüten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.69 €   EU-Bio: 6.08 €   Demeter: 6.28 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 25 Nuss-Nougat-Blüten. Mehl, Salz, Puderzucker, Nüsse und Backpulver mischen. Mit Fett in Flöckchen und Ei   


Mehr Info: