Rezept: Gefüllte Chilies
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
150 g | Zwiebeln - fein gehackt | ca. 0.14 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
375 g | Maiskörner - gekocht | ca. 1.83 € |
0.5 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
60 g | Saure Sahne | ca. 0.13 € |
250 g | Monterey-jack-Käse(*) - gerieben | |
6 | New-Mexiko-green ODER - Anaheim-Chilischoten mit Stiel (*) geröstet, ent- | |
häutet, vorsichtig | ||
seitlich aufgeschnitten u | ||
Samen entfernt | ||
3 | Eier - Eiweiß u. Eigelb getrennt | ca. 0.77 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
Pflanzenöl - zum Ausbacken |
Zubereitung:
Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin in etwa 5 Minuten weich schwitzen. Mais, Oregano, Salz und Pfeffer zugeben und unter ständigem Rühren in etwa 2 Minuten heiß werden lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen. Saure Sahne und Käse unterrühren. Die Chilies mit dieser Mischung füllen und 1 Stunde kalt stellen. In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit Mehl, Salz und Backpulver verrühren. Das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß unterheben. In eine schwere Pfanne 2 1/2 cm hoch Öl gießen und auf 190 °C erhitzen. Zur Probe einen Brotwürfel hineingeben: wird er innerhalb von 60 Sekunden braun, hat das Öl die richtige Temperatur erreicht. Die gefüllten Chilischoten nacheinander in den Teig tauchen und in kleineren Mengen, damit das Öl nicht zu stark abkühlt, goldgelb ausbacken. Wenden und die Chilies von der anderen Seite ebenfalls goldgelb werden lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Auf vorgwärmten Tellern anrichten und mit einer grünen Chilisauce (siehe gesondertes Rezept) oder einer Tomatensauce nach Rancher-Art (siehe gesondertes Rezept) servieren. (*) Monterey jack: Halbweicher, relativ milder Käse, der in Oregon produziert wird und bei uns kaum erhältlich ist. Man kann ihn durch Bel Päse oder Fontina ersetzen. (*) New Mexiko green, New Mexiko red: Die New-Mexiko-green- Chilischote ist mittelgrün, etwa 18 cm lang und 4 cm breit. Sie wird häufig mit der Anaheim verwechselt, doch die New Mexiko green ist schärfer und hat ein lieblicheres, erdiges Aroma. Meist wird sie geröstet in grünen Chilisaucen, Eintöpfen, rellenos und salsas verwendet. Die frische New Mexiko red ist die ausgereifte Form der New Mexiko green. Auch die New Mexiko red wird - wie die unreife grüne Schote - meist geröstet und für die Zubereitung von Saucen, rellenos und salsas verwendet. Die New Mexiko red ist eine dunkelrote Chilischote und schmeckt lieblicher als die grüne. Auch getrocknet ist sie erhältlich. (*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs ursprünglich in Süd-Kalifornien und ist mit der grünen New-Mexiko-Chilischote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den USA zu den am häufigsten angebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig geröstet und mit einer Farce gefüllt.
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