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Rezept: Buttermilchbrötchen

Bild: Buttermilchbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 0.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Brötchen:

1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
2 ELlauwarmes Wasserca. 0.00 €
200 gWeizenmehl Typ 405;evtl. - 25% mehrca. 0.29 €
0.75 TLSalzca. 0.00 €
0.75 TLBackpulverca. 0.01 €
25 gButter - oder Margarineca. 0.25 €
0.125 lButtermilchca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Hefe in dem lauwarmen Wassser auflösen. Etwas anziehen lassen.

Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schale sieben. Die Butter in Flocken dazugeben, die Buttermilch angießen, alles leicht verrühren, dann die aufgelöste Hefe daruntermischen. Den Teig schlagen, bis er sich von der Schüssel löst.

Den Teig auf bemehltem Brett kurz durchkneten, eventuell noch etwas mehl unterkneten. Den nicht zu festen Teig zu einem Strang rollen und in entsprechende Anzahl Stücke teilen. Aus jedem Stückchen einen glatten Ball formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. mit einem Küchentuch zudecken, 15 Minuten an warmem Ort gehen lassen.

Den Backofen auf 220 °C (Gas Stufe 4) vorheizen. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben und die Brötchen 20 Minuten backen.

So schmeckts am besten: mit Butter zu Tee oder Kakao.

Variante: Die Teigkugeln in einer Auflaufform backen, wie Rohrnudeln auseinanderbrechen und heiß mit Vanillesauce esen.

Dunkle Buttermilchbrötchen: Alle Zutaten genau so verarbeiten, nur statt Weizenmehl typ 405 Roggenmehl Typ 997 verwenden.

Mit einem Teelöffel Speisestärke, in 1/8l Wasser aufgekocht, heiß bestreichen, das gibt Glanz.


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(*) Die Zubereitung von Buttermilchbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Buttermilch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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Backen Brot Milchprodukte


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