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Rezept: Gemüsecurry, Kath katha

Bild: Gemüsecurry, Kath katha - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell  >3.91 €       EU-Bio  >3.91 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Zwiebelnca. 0.27 €
4 ELÖlca. 0.07 €
80 gKokosnuss, frisch geraspelte 
6 Rote Chilischoten, getr.ca. 0.00 €
2 ELKoriandersamenca. 1.08 €
4 Nelkenca. 0.09 €
10 Pfefferkörnerca. 0.18 €
5 cm Zimtstangeca. 2.49 €
125 mlWasser_1ca. 0.00 €
0.5 TLSenfkörner 
0.333 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.01 €
0.25 TLAsant - nach Belieben 
0.25 TLGelbwurz gemahleneca. 0.01 €
1 Zimt ODER Lorbeerblatt 
1 Mukatblüte 
750 mlWasser_2ca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
450 gin Würfel geschn. Gemüse 
Yamswurzel 
Möhren 
Kartoffeln 
Süßkartoffeln 
Bohnen 
Erbsen 
1 TLLimonensaft - oder Zitronensaftca. 0.01 €

Zubereitung:

Eine der beiden Zwiebeln fein hacken, die andere in dünne Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne 1/4 des Öls erhitzen, die geraspelte Kokosnuss unter Rühren 5 Minuten darin rösten. In einer Schüssel beiseite stellen. Rote Chilischoten und Koriandersamen in derselben Pfanne anrösten. Nach 3 Minuten nelken, Pfefferkörner und Zimtstange zugeben und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten mitrösten. Die Koksraspel aus der Schüssel untermischen. Den Pfanneninhalt zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Zwiebel und Wasser_1 im Mixer pürieren. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen. Senfkörner, Kreuzkümmelsamen, Asant und gemahlene Gelbwurz darin anbraten. Nach 1 Minute das Zimt- oder Lobeerblatt und die gehackte Zwienbel unterrühren und in 20-25 Minuten braun schwitzen. Die Gewürzpaste einrühren, die Muskatblüte zugeben und 10-12 Minuten mitschwitzen. Wasser_2 zugießen, mit Salz abschmecken und gut umrühren. Das Gemüse in der Reihenfolge der benötigten Garzeit zugeben: zuerst die Yamswurzel, 10 Minuten später die Möhre, nach 5 Minuten die Kartoffeln und Süsskartoffeln und nach weiteren 5 Minuten die Bohnen. Ganz zum Schluss kommen die Erbsen dazu. Das Gemüse ohen Deckel bei niedriger Temperatur garen lassen. Mit Limonen- oder Zitronensaft abschmecken und servieren.

A N M E R K U N G! : Das Curry stammt von den Hindus in Goa. Während das Fischcurry aus Goa sowohl von den goanesischen Hindus als auch von den Christen gegessen wird, ist dieses Gemüsecurry nur in der Hindu-Küche beheimatet. TIP! : Es gibt Hunderte von Rezepten für Gemüsecurry. So lässt sich fast jedes Curry-Rezept zu einem Gemüsecurry abwandeln - Sie müssen nur die Hauptzutat, meist Fleisch oder Fisch, durch Gemüse ersetzen.


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(*) Die Zubereitung von Gemüsecurry, Kath katha erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   grüne Bohnen (rund)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriandersamen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Limettensaft  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Senf - Körner  *   Trockenerbsen - grün  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Curry Gemüse Goa Indien Vegetarisch


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