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Rezept: Geschmorter Karpfen auf Gemüse (2.Gang)

Bild: Geschmorter Karpfen auf Gemüse (2.Gang) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kgKarpfen, v. Händler - küchenfertig gemachtca. 23.90 €
400 gFenchelknollenca. 1.40 €
1 kl.Möhreca. 0.05 €
3 Frühlingszwiebelnca. 0.20 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
125 mlFischsud(Delikatess-Läden) 
125 mlTockener Weißwein 
250 mlSahneca. 1.36 €
30 gButter - gekühltca. 0.30 €
20 gButter f.d. Gemüse 
Salzca. 0.00 €
Zucker 
0.5 BundFrischer Kerbelca. 0.27 €
200 gTomatenca. 0.68 €

Zubereitung:

Dass Karpfen einen sumpfigen Geschmack haben können, das war einmal, zu Großmutters Zeiten. Die heutigen Zuchtkarpfen stehen besser im Fleisch und sind eine Delikatesse. Den Fisch innen wie außen mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Das Gemüse waschen, putzen und zerkleinern, die geschälte Knoblauchzehe dazuhacken. Das Gemüse in einer ausgefetteten und gesalzenen Form auslegen. Den Karpfen darauflegen, leicht salzen, mit heißem Fischfond und Weißwein aufgießen. Die Form in den Backofen (180oC) auf die mittlere Schiene geben und den Fisch ca. 40 Minuten lang schmoren. Er sollte ab und zu mit dem Fond begossen werden. Nach der Garzeit vorsichtig herausnehmen und warmstellen. Den Schmorfond durch ein Sieb in einen Topf geben, und ihn um etwa die Hälfte reduzieren. Bei kleiner Flamme die Sahne zugeben, unter Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Nun gekühlte Butter in kleinen Flocken mit dem Schneebesen einschlagen, wobei die Sauce nicht mehr kochen darf. Das Gemüse kurz in Butter schwenken, mit Salz, einer Prise Zucker und dem feingehackten Kerbel würzen. Enthäutete, entkernte und in Würfel zerteilte Tomaten in Butter schwenken und würzen. Den Karpfen auf eine warme Platte legen, das Gemüse und die Tomatenstücke um ihn verteilen. Die Sauce extra auftragen. Zu allem passt Wildreis.


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(*) Die Zubereitung von Geschmorter Karpfen auf Gemüse (2.Gang) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel  *   Frühlingszwiebeln  *   Karpfen - ganz  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade


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