Rezept: Geschmorter Rosenkohl mit Maronen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rosenkohl | ca. 0.28 € |
500 g | Maronen/Esskastanien | ca. 4.45 € |
250 g | Kleine Zwiebeln | ca. 0.66 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
0.5 l | Weißwein, trocken | ca. 1.70 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Dies ist eine Spezialität, wie sie in Südtirol und in Baden auf den Tisch kommt. Die obere Seite der Maronen über Kreuz einschneiden und auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (220oC) 15-20 Minuten rösten. Zeit genug, inzwischen den Rosenkohl zu putzen, in reichlich gesalzenem, kochendem Wasser etwa 5 Minuten zu blanchieren, ihn anschliessnd kalt abzuschrecken und abtropfen zu lassen. Die geschälten kleinen Zwiebeln in Butter rundherum glasig braten, den Rosenkohl einlegen, sowie die nun garen und geschälten Maronen (ohne die pelzige Innenhaut) beifügen, mit Weißwein auffüllen und das Ganze 6-8 Minuten zugedeckt schmoren lassen, bis der Weißwein verdunstet ist. Zuletzt mit Pfeffer, Muskat und Salz abschmecken. Dazu passt ein Kartoffelpüree, verfeinert mit 2EL Sahne. Die Maronen-Rosenkohl-Mischung ist eine ideale Ergänzung zu Wild und Wildgeflügel. Dann aber wird anders gewürzt: Das Gemüse in Butter andünsten und vor dem Einlegen der Maronen die Röschen mit einem EL Zucker karamellisieren und auf das Würzen mit Pfeffer und Muskat verzichten.
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