Rezept: Grünkernbratling
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Grünkern | ca. 1.90 € |
0.5 l | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Kräutersalz | ||
Petersilie - frisch gehackt |
Zubereitung:
Grünkern mittelfein schroten (bei HAWO-Mühlen etwa zw. Stufe 3 u. 4) . Gemüsebrühe aufkochen, Schrot hineinrühren, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Zwiebel kleinschnippeln, in Pfanne mit Fett glasig dünsten. Das Ei separat verquirlen, darin Pfeffer, Salz, Petersilie geben. Die gedünsteten Zwiebelstückchen dazu schütten. Diese Masse anschließend in Schrotmasse rühren, gut vermengen. Aus dieser Mischung kleine Bällchen formen und diese fest zusammendrücken. (Ergeben ca. 10 - 12 Stück) Braten.
Anmerkungen: Sollten die Bällchen zu weich, zu pampig sein (Kugel klebt nicht fest zusammen) --> solange Getreideschrotmehl zugeben, bis Bällchen zusammenhalten. Bällchen sollten einzeln in die Pfanne in das heiße Fett gelegt und dort sofort zu einem Bratling geformt werden. Erst danach die nächste Getreidekugel zum Bratling bearbeiten. Nach ein paar Minuten Bratling wenden. Hitze nicht auf vollen Touren, sondern zw. 2/3 und 3/4 der Maximalhitze. Bei nicht zu langer Bratzeit werden die Bratlinge dann außen knusprig, bleiben innen aber weich. Variationen: Zum Grünkern andere Getreidesorten zufügen (z.B. Weizen oder Hafer, aber a Weiteres kleingeschnippeltes Gemüse zufügen (z.B. geraspelte Karotten, Kohlrabi usw.). Dieses Gemüse nach Belieben vorher mit der Zwiebel andünsten. Auch das Zufügen anderer frischer Kräuter oder auch selbstgezogener Sprossen kann die Bratlingsmasse verfeinern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas in Kirschlikör 1 Rezept Preise: Discount: 10.56 € EU-Bio: 10.56 € Demeter: 10.56 € Für alle Freunde von "süß und fruchtig" - was Rumtopf im Winter, ist dies hier im Rest des Jahres. Von den Früchten das untere Ende und die Blätteransätze | |
Ausgebackene Steinpilze mit Gorgonzola-Dip 4 Portionen Preise: Discount: 12.51 € EU-Bio: 12.66 € Demeter: 12.80 € Steinpilze putzen, große vierteln, kleine halbieren bzw. ganz lassen. Milch mit Mehl und Hartweizengrieß glattrühren, Eier untermischen. Teig mit Salz und | |
Crawfish Etouffée 4 Portionen Preise: Discount: 12.07 € EU-Bio: 12.26 € Demeter: 12.43 € Mehl in Erdnussöl einrühren und unter ständigem Rühren in circa 30 Minuten zu einer dunklen Mehlschwitze (Roux) verarbeiten. Das Gemüse putzen und klein | |
Lebergulasch 4 Portionen Preise: Discount: 7.03 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 7.54 € Speck in Würfel schneiden und ausbraten. Paprika und Zwiebeln klein schneiden und mitdünsten. Mit heißer Fleischbrühe aufgießen und 20 Minuten bei schwacher | |
Gemüse im Dillsud 4 Portionen Preise: Discount: 13.40 € EU-Bio: 13.45 € Demeter: 14.13 € Mohrrüben schälen, waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen, längs in dicke Spalten schneiden. Gurken schälen, längs halbieren, die |