Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grünkernschnitten mit Pilzen

Bild: Grünkernschnitten mit Pilzen  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 BundSuppengrünca. 0.32 €
3 ELÖlca. 0.05 €
150 gGrünkernschrotca. 1.14 €
300 mlMilde Gemüsebrühe 
1 ELFrische Thymianblättchen - ODER Thymian, getrocknetca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
etwasSalzca. 0.00 €
15 gUngeschälte Sesamsamen (15 - g =Etwa 2EL ) 
1 Zwiebelca. 0.05 €
250 gAusternpilzeca. 2.39 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
2 kl.Tomaten, fest 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Kerniges Getreide und saftige Pilze versorgen uns optimal mit Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Das Suppengrün putzen, waschen und kleinwürfeln. 1/3 des Öls in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer hitze unter Rühren etwa 5 Minuten anschwitzen. Den Grünkernschrot einrühren und anrösten, dann mit der Brühe ablöschen. Den Thymian einrühren, alles zugedeckt bei ganz schwacher Hitze in etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Den Backofen auf 200oC vorheizen. Eine Springform (ca. 20cm Durchmesser) mit Öl einfetten. Das Getreide mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. In die vorbereitete Form umfüllen und glattstreichen, die Sesamsamen aufstreuen. Im Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen (Gas Stufe 3). Inzwischen die Zwiebel schälen und kleinwürfeln, die Pilze putzen und grob zerschneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen. Die Pilze einrühren, mit Pfeffer und etwas Salz würzen und bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten braten. Die Tomaten waschen und ohne die Stielansätze in feine Spalten, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides unter das Pilzgemüse mischen, alles würzig abschmecken. Das Grünkerngratin aus der Form lösen und in Tortenstücke schneiden, mit dem Pilzgemüse servieren.

Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grünkernschnitten mit Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Champignons frisch - weiß  *   Grünkern - Körner  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Getreide Kräuter Pilz Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Flachswickel - Variation 1Flachswickel - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 4.50 €
Flachswickel sind in Baden ein Brauchtumsgebäck: Den Flachswickel oder "Schneller" haben früher die Mädchen am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) den   
Clafoutis aux olives - Französischer OlivenkuchenClafoutis aux olives - Französischer Olivenkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 4.10 €
Die Sardinen mit dem Öl, die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden   
Kichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra FitfitKichererbsen mit Fladenbrot - Yeshimbra Fitfit   1 Rezept
Preise: Discount: 1.41 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.65 €
In einem Topf ohne Fett die Zwiebeln kurz anbraten. Öl zugeben und eine Minute erhitzen. Wasser zugießen und aufkochen. Die Kichererbsen hinzufügen und   
Würziger Brotauflauf - Variation 1Würziger Brotauflauf - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 8.29 €   EU-Bio: 9.33 €   Demeter: 9.59 €
Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3) 3 Minuten rösten. Porree putzen, waschen und in Stücke   
Tiroler MandelschnittenTiroler Mandelschnitten   1 Rezept
Preise: Discount: 7.43 €   EU-Bio: 7.71 €   Demeter: 8.38 €
Butter schaumig rühren, Eigelb und Zucker dazurühren. Mehl, geriebene Mandeln und geriebene Schokolade mischen und dazugeben. Zum Schluß Eischnee   


Mehr Info: