Rezept: Grünkernschnitten mit Pilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 Bund | Suppengrün | ca. 0.32 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
150 g | Grünkernschrot | ca. 1.14 € |
300 ml | Milde Gemüsebrühe | |
1 EL | Frische Thymianblättchen - ODER Thymian, getrocknet | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
15 g | Ungeschälte Sesamsamen (15 - g =Etwa 2EL ) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
250 g | Austernpilze | ca. 2.39 € |
250 g | Champignons | ca. 1.43 € |
2 kl. | Tomaten, fest | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Kerniges Getreide und saftige Pilze versorgen uns optimal mit Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Das Suppengrün putzen, waschen und kleinwürfeln. 1/3 des Öls in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer hitze unter Rühren etwa 5 Minuten anschwitzen. Den Grünkernschrot einrühren und anrösten, dann mit der Brühe ablöschen. Den Thymian einrühren, alles zugedeckt bei ganz schwacher Hitze in etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Den Backofen auf 200oC vorheizen. Eine Springform (ca. 20cm Durchmesser) mit Öl einfetten. Das Getreide mit Pfeffer und Salz würzig abschmecken. In die vorbereitete Form umfüllen und glattstreichen, die Sesamsamen aufstreuen. Im Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen (Gas Stufe 3). Inzwischen die Zwiebel schälen und kleinwürfeln, die Pilze putzen und grob zerschneiden. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel darin glasig werden lassen. Die Pilze einrühren, mit Pfeffer und etwas Salz würzen und bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten braten. Die Tomaten waschen und ohne die Stielansätze in feine Spalten, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Beides unter das Pilzgemüse mischen, alles würzig abschmecken. Das Grünkerngratin aus der Form lösen und in Tortenstücke schneiden, mit dem Pilzgemüse servieren.
Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden
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