Rezept: Innerschweizer Bohnentopf(Kanton Nidwalden) (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Hammelfleisch | |
100 g | Schweinebauch - geräuchert | ca. 1.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1000 g | Grüne Bohnen | ca. 3.99 € |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Bohnenkraut | ||
1000 g | Kartoffeln (neue Ernte) | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Als Sommergemüse sind Bohnen besonders begehrt, weil man sie in so vielen Varianten zubereiten kann. Gedörrt kommen sie im Winter auf den Tisch. Hammelfleisch und Schweinebauch in kleine Ragoutstücke schneiden. Öl im Topf erhitzen, dann darin die Fleischstücke rasch anbraten, die gewaschenen Bohnen und die in fingerdicke Stengel geschnittenen, geputzten Möhren dazugeben, salzen und mit heißem Wasser ablöschen. Das Bohnenkraut darauflegen und das Gemüse mit den kleinen geschälten Kartoffeln zudecken. Im gut verschlossenen Topf lässt man das Gericht ca. 35-40Minuten leicht kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Sie sollten noch ganz sein und nicht zu zerfallen beginnen.
Dazu serviert man nach Belieben ein Stück herzhaftes Holzofenbrot (zusätzlich anzurechnen).
:Pro Person ca. : 540 kcal :Pro Person ca. : 2261 kJoule :Eiweiß : 26 Gramm :Fett : 24 Gramm :Kohlenhydrate : 52 Gramm :Anzurechnen : anzurechnende KH37g =gut 3BE
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