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Rezept: Jägerbigos

Bild: Jägerbigos - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gReste von Wildbraten 
400 gWeißkohl - frisch gehobeltca. 1.20 €
400 gSauerkraut, naturgesäuertesca. 0.16 €
100 gFrühstücksspeckca. 1.29 €
50 gRäucherspeckca. 0.50 €
300 gPilze - geputzt 
10 gSteinpilze, getrocknetca. 1.35 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
4 Tomaten - nach Belieben mehr 
100 mlTrockener Rotweinca. 0.13 €
6 Wacholderbeeren 
1 Lorbeeblatt 
1 Kartoffelca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Weißkohl blanchieren. Sauerkraut ausdrücken. Kohl und Kraut miteinander vermischen. Steinpilze zerbröseln, in etwas warmen Wasser einweichen. Frühstücks- und Räucherspeck in Würfel, Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, in Stücke schneiden. Wildbratenreste in Streifen schneiden. Räucherspeck auslassen, Zwiebel und Pilze im Speckfett anbraten. Steinpilze mit dem Einweichwasser zufügen, alles schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Pilzmasse zum Krautgemisch geben. Frühstücksspeck, Bratenreste, Tomaten, Wacholderbeeren und Lorbeerblattzufügen. In eine Auflaufform geben, Rotwein zugießen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 60 Minuten schmoren lassen. Nach 30 Minuten die rohe Kartoffel über die Masse reiben und vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. :Pro Person ca. : 900 kcal :Pro Person ca. : 3790 kJoule


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(*) Die Zubereitung von Jägerbigos erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze - getrocknet  *   Wacholderbeeren  *   Weißkohl  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Kohl Sauerkraut Speck Wild


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Das im Rezept verwendete https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/91581/zitronen_olivenoel_kochen.php Zitronen-Olivenöl ist sehr leicht selbst herzustellen.   


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