Rezept: Cake au citron - Zitronenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
250 g | Margarine - oder Butter | ca. 1.29 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
250 g | Eier (5 kleinere) | |
2 | Zitronen - unbehandelt - die Schale davon | ca. 1.98 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
5 g | (-10) Backpulver | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Guss: | ||
100 ml | Zitronensaft | ca. 0.25 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Zucker und Fettstoff schaumig rühren. Die zerschlagenen, nicht zu kalten Eier und die kleingeriebenne Zitronenschalen dazugeben. Die übrigen Zutaten (außer den Guss) vermengen und unter die Masse mischen und in die gut gefettete Cakeform einfüllen.
Bei 180 Grad während etwa 1 Stunde im Ofen backen. Cake etwas
abkühlen lassen und mit der Nadel von oben her Löcher einstechen.
Die Gusszutaten gut vermischen, wenn zu dick, mit wenig Wasser
verdünnen. Den Cake mit dem Guss richtig durchtränken. Nach dem
Auskühlen nach Wunsch nature belassen oder mit Staubzucker oder einer
Zuckerglasur garnieren.
Ananas-Cakes, Kirsch-Cakes, Orangen-Cakes lassen sich nach der gleichen
Grundmethode zubereiten, indem man jeweils die entsprechenden Zusätze
beifügt und beliebig die Cakes obenauf entsprechend garniert.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffeltorte - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 3.29 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.68 € 250 g Zucker werden mit 4 Eigelb schaumig gerührt; dann gibt man die abgeriebene Schale einer Zitrone, 1/2 kg gekochte, fein geriebene Kartoffeln und zum Schluss | |
Zucchini-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 4.15 € Demeter: 4.18 € Zucchini in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Soße anrühren. Die in Scheiben | |
Kalte Brokkolisuppe mit Knoblauchcroutons 4 Portionen Preise: Discount: 4.30 € EU-Bio: 7.59 € Demeter: 8.05 € Brokkoli waschen und putzen. Einige schöne Röschen für die Garnitur in wenig Salzwasser 5 bis 7 Minuten kochen, beiseite legen. Restliche Brokkoli grob | |
Anisette 4 Portionen Preise: Discount: 2.40 € EU-Bio: 2.40 € Demeter: 2.40 € Die Anissamen zerstoßen, mit dem Mineralwasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen, das Safranpulver und den Honig auflösen und | |
Huhn in Reis 4 Portionen Preise: Discount: 8.49 € EU-Bio: 10.63 € Demeter: 10.78 € Das Suppenhuhn kochen, entbeinen und in Würfelchen schneiden. Die Pfanne erhitzen, die Speckwürfel erhitzen und darin die Zwiebeln, die kleingewürfelten |