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Rezept: Kartoffel-Zwiebelgratin

Bild: Kartoffel-Zwiebelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.21 €        Kosten Portion: 0.55 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 0.54 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gEmmentalerca. 1.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern und Kartoffel- und Zwiebelscheiben abwechselnd schuppenartig einlegen. Leicht salzen und pfeffern, den Kümmel darüber verteilen. Schlagsahne, Milch und das Eigelb verquirlen und über das Gratin gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schine 40 Minuten bei 220oC überbacken. Den geriebenen Käse darüberstreuen und weiter etwa 12 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.

Variationen: Statt der Zwiebel können auch Gemüse wie Kohlrabi, Fenchel, Möhren oder Teltower Rübchen verwendet werden. In diesem Fall giesst man den Gratin mit 1/4 Liter Brühe an und gibt erst mit dem Käse 100 g Schlagsahne mit 2 Eigel darüber.

Nährwert pro Portion: :Kalorien: 660 :Joule: 2760 :Eiweiß/g 25 :Kohlehydrate/g: 36 :Fett/g: 51 :Ballaststoffe/g: 6,7


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(*) Für diese Version von Kartoffel-Zwiebelgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gratin Käse Sahne Zwiebel


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