Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Zwiebelgratin

Bild: Kartoffel-Zwiebelgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.42 €        Kosten Portion: 0.61 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKartoffelnca. 0.66 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 TLKümmelca. 0.02 €
100 gSchlagsahneca. 0.55 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.14 €
2 Eigelbca. 0.17 €
100 gEmmentalerca. 1.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern und Kartoffel- und Zwiebelscheiben abwechselnd schuppenartig einlegen. Leicht salzen und pfeffern, den Kümmel darüber verteilen. Schlagsahne, Milch und das Eigelb verquirlen und über das Gratin gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schine 40 Minuten bei 220oC überbacken. Den geriebenen Käse darüberstreuen und weiter etwa 12 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.

Variationen: Statt der Zwiebel können auch Gemüse wie Kohlrabi, Fenchel, Möhren oder Teltower Rübchen verwendet werden. In diesem Fall giesst man den Gratin mit 1/4 Liter Brühe an und gibt erst mit dem Käse 100 g Schlagsahne mit 2 Eigel darüber.

Nährwert pro Portion: :Kalorien: 660 :Joule: 2760 :Eiweiß/g 25 :Kohlehydrate/g: 36 :Fett/g: 51 :Ballaststoffe/g: 6,7


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Zwiebelgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Gratin Käse Sahne Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Umgedrehter KäsekuchenUmgedrehter Käsekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.51 €   EU-Bio: 4.94 €   Demeter: 5.38 €
Einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform geben. Der Teig ist ziemlich flüssig und braucht nur auf dem Boden verteilt zu werden. Danach die   
AlbondigasAlbondigas   4 Portionen
Preise: Discount: 11.59 €   EU-Bio: 10.28 €   Demeter: 14.31 €
Die mit etwas Milch angefeuchteten Semmelbrösel zusammen mit 1 gehackten Knoblauchzehe, gehackter Petersilie, dem Ei, dem Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben.   
BittergemüseBittergemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 1.35 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.56 €
Löwenzahn und Zwiebel etwa 5 Minuten im Öl dämpfen, Bärlauch beigeben, würzen und weiterdämpfen, bis der Löwenzahn gar ist. Zitronensaft zugeben,   
Basilikum-Knödel mit Zucchini-Tomaten-SauceBasilikum-Knödel mit Zucchini-Tomaten-Sauce   3 Portionen
Preise: Discount: 2.34 €   EU-Bio: 3.28 €   Demeter: 3.46 €
Basilikumblättchen waschen, fein hacken und in 500 ml kaltes Wasser geben. Knödelmischung mit dem Schneebesen einrühren und 10 Minuten quellen lassen. Mit   
Frittata mit MeldeFrittata mit Melde   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 3.71 €
Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum   


Mehr Info: