Rezept: Kartoffel-Zwiebelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.5 TL | Kümmel | ca. 0.02 € |
100 g | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | Emmentaler | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern und Kartoffel- und Zwiebelscheiben abwechselnd schuppenartig einlegen. Leicht salzen und pfeffern, den Kümmel darüber verteilen. Schlagsahne, Milch und das Eigelb verquirlen und über das Gratin gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schine 40 Minuten bei 220oC überbacken. Den geriebenen Käse darüberstreuen und weiter etwa 12 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.
Variationen: Statt der Zwiebel können auch Gemüse wie Kohlrabi, Fenchel, Möhren oder Teltower Rübchen verwendet werden. In diesem Fall giesst man den Gratin mit 1/4 Liter Brühe an und gibt erst mit dem Käse 100 g Schlagsahne mit 2 Eigel darüber.
Nährwert pro Portion: :Kalorien: 660 :Joule: 2760 :Eiweiß/g 25 :Kohlehydrate/g: 36 :Fett/g: 51 :Ballaststoffe/g: 6,7
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