Rezept: Calzone di Ragusa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Aufgegangener Hefeteig | |
1 kg | Lammfleisch; ohne Knochen | ca. 8.99 € |
3 | Zwiebeln - klein | ca. 0.40 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
2 dl | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Nach Einem Trad. Rezept |
Zubereitung:
In einer Pfanne die Zwiebeln anrösten, dann die Lammstückchen hinzufügen, mit etwas Wein ablöschen, das in warmem Wasser aufgelöste Tomatenmark, Salz und Pfeffer dazugeben und ungefähr zwanzig Minuten lang kochen lassen.
Eine Backform einfetten und mit der Hälfte des Teigs auslegen. Man gibt das gedämpfte Lammfleisch auf den Teig und deckt mit der anderen Hälfte des Teigs zu, wobei man die Ränder mit nassen Fingern gut aufeinanderdrückt. Die Oberfläche mit der Gabel mehrmals durchstechen und mit dem verrührten Eigelb bestreichen. Zwanzig bis dreissig Minuten in den heißen Backofen geben.
Varianten * In Caltanisetta wird dies Gericht an Heilig Abend zubereitet, aber der Teig wird mit frittierten Stockfischfilet-Stücken, die mit Tomatensauce und Zwiebeln gewürzt werden, gefüllt.
* Auch in Messina wird dies Gericht an Heilig Abend zubereitet, aber die Fülle besteht aus frittierter Schweinewurst (Salsiccia), frischen Schafskäse-Scheiben, kleinen Zwiebeln und schwarzen Oliven.
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