Rezept: Camembert im Kartoffelbett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehlig-kochende Kartoffeln | ca. 1.20 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Knoblauchzehen | ||
1 l | Salzwasser | ca. 0.01 € |
Thymian oder Rosmarin | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 g | Ziegencamembert | |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Eine längliche oder runde Terrinen- beziehungsweise Auflaufform von 1 bis 1,5 Litern mit Butter und etwas zerdrücktem Knoblauch auspinseln. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Kartoffeln waschen, schälen und längs in 2 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Für eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen und mit einem Küchentuch abtupfen.
Boden und Seitenwände der Auflaufform mit den Kartoffelscheiben in mehreren Schichten rosettenartig auslegen, einige Scheiben zurücklassen. Auf die Kartoffelscheiben gezupfte Thymianblättchen oder Rosmarinnadeln streuen, leicht mit Pfeffer würzen.
Camembert in die Mitte geben, Kartoffelscheiben vom Rand darüber klappen, mit den restlichen Scheiben ganz bedecken. Mit Sahne übergießen.
Mit Alufolie bedecken und mit einem Gewicht (Tellerchen oder Steine) beschweren. Im Backofen etwa eine Stunde bei 170 Grad backen. Bis zu 1 Stunde stehen beziehungsweise auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und in Portionen teilen.
Dazu passt sehr gut eine mediterrane Gemüsekombination: Paprika, Zucchini und Auberginen.
Eine Portion enthält: Eiweiß: 18 g, Fett: 24 g Kohlenhydrate: 31 g Ballaststoffe: 5 g Kilojoule/Kilokalorien: 1720/412
Tipps:
Das Auskleiden der Auflaufform mit den Kartoffelscheiben erfordert Geschicklichkeit. Wer es sich einfacher machen möchte, legt eine Gratin- oder flache Auflaufform mit den blanchierten Kartoffelscheiben aus. Darauf kommen dann der Camembert und "als Deckel" noch zwei, bis drei Kartoffelschichten.
Die Geschmacksnuancen des Gerichts werden bestimmt durch die Wahl des Käses. Besonders mild (für Kinder!) schmeckt es, wenn Sie anstelle des Ziegencamemberts einen Briekäse nehmen. Besonders würzig und intensiv wird die Kartoffelfüllung, wenn Sie einen Rotschimmelkäse (Munster) wählen.
Unabhängig davon, welchen Weichkäse Sie nehmen: Er muss die richtige Reife und Konsistenz haben. Ein noch nicht ausgereifter Camembert ist unaromatisch und hat ein zu festes, bröckeliges Innere. Ein allzu reifes Exemplar wiederum ist zu flüssig und hat eine unangenehme Schärfe, die sich beim Backen noch verstärkt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Englische Gurkensandwiches 6 Portionen Preise: Discount: 0.96 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 1.03 € Die Gurke schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Brote mit Butter bestreichen und mit 2 Lagen Gurkenscheiben belegen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen | |
Nürnberger Sauerbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.54 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 25.26 € Aus den angegebenen Zutaten kocht man eine Marinade kurz auf, lässt sie abkühlen und legt das Fleisch hinein. Es muss mit der Marinade bedeckt sein. Für 2-3 | |
Kartoffel-Wurst-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 5.24 € Demeter: 5.30 € Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Der Länge nach vierteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelviertel darin unter Wenden 10-15 Minuten | |
Asiatisch inspirierter Nudelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 10.34 € EU-Bio: 10.31 € Demeter: 10.31 € Die Aubergine dünn raspeln, auf ein Blech geben und, damit sie ein wenig Wasser verliert, salzen. 2 EL Erdnussöl mit dem Tomatenmark in der Pfanne verrühren | |
Bananen-Kokos-Kuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.78 € EU-Bio: 5.58 € Demeter: 6.09 € Butter und Zucker schaumig rühren, Eier nacheinander hinzufügen und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Backpulver und Zimt |