Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammkeule am Spieß

Bild: Lammkeule am Spiess - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.64 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kgLammkeuleca. 25.98 €
0.5 lButtermilch, evtl. mehrca. 0.50 €

Marinade zum Bestreichen
3 ELRotweinessigca. 0.19 €
0.5 TLGetr.Rosmarin - zerstoßenca. 0.05 €
0.5 TLThymian - getrocknetca. 0.12 €
0.5 TLGetr. Estragon 
später kommen dazu: 
0.125 lRotweinca. 0.16 €
6 ELWeinbrandca. 0.64 €

Für das Fleisch
100 gSpeck zum Spicken 
10 Wacholderbeeren 

Zubereitung:

Die Lammkeule in eine große Schüssel legen und mit der Buttermilch übergießen. Darin wenden, so dass sie ganz davon überzogen ist. Die Schüssel abdecken und die Keule 2 Stunden stehen lassen, zwischendurch wenden.

Für die Marinade den Rotweinessig in eine kleine Kasserolle geben und erhitzen, bis sich Blasen zeigen. Die Kräuter dazugeben, gut durchrühren und vom Herd nehmen. Die Mischung abkühlen lassen, dann erst das Öl mit einem kleinen Schneebesen einrühren. Den Speck ohne Schwarte in etwa 4 cm lange Streifen schneiden und so dick, dass er in eine Spicknadel passt. Und nun ein Trick: Die Speckstreifen ins Gefrierfach legen halb erstarrt lassen sie sich leichter in das Fleisch ziehen. Die Keule aus der Buttermilch nehmen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit den Spickstreifen spicken. Wer keine Spicknadel hat schneidet mit einem kleinen Messer ein Loch parallel zur Oberfläche ins Fleisch und schiebt den Speck hinein. Auf diese Weise auch die Wacholderbeeren ins Fleisch stecken. Die Keule rundherum mit der Marinade bestreichen auf dem Grillspieß befestigen und grillen dabei immer wieder drehen. Den Rotwein und den Weinbrand in die kleine Pfanne gießen und die verbliebene Marinade damit verrühren. Das Fleisch während des Grillens häufig einpinseln. In 60 bis 70 Minuten ist die Lammkeule gar. In Scheiben schneiden.

Mit Folienkartoffeln und Kräuterbutter servieren.

:Zubereitung :2 Std. Marinierzeit :Garzeit :ca. 60-70 Minuten


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammkeule am Spieß werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lammkeule  *   Rosmarin  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weinbrand 36% Vol.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Grill Lamm Mariniert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bebinca - Süßspeise aus GoaBebinca - Süßspeise aus Goa   8 Portionen
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.41 €   Demeter: 4.59 €
Wann immer es in Goa was zu feiern gibt, kommt wahrscheinlich Bebinca oder kurz Bibik als Dessert auf den Tisch. Dies ist natürlich auch an Weihnachten der   
Zucchini-Tarte - Torta di ZucchineZucchini-Tarte - Torta di Zucchine   6 Portionen
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 7.47 €   Demeter: 8.05 €
Als feine Vorspeise bei einem eleganten Mittags- oder Abendessen mundet diese Tarte ebenso gut wie bei einem Brunch. Die Zucchini kann man auch durch grünen   
Hackfleisch-Gemüse-Pfanne mit NudelnHackfleisch-Gemüse-Pfanne mit Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 10.98 €   EU-Bio: 10.20 €   Demeter: 13.53 €
Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Paprikaschoten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und   
Haferflockenkekse mit HonigHaferflockenkekse mit Honig   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 4.85 €
Die Margarine in einer Bratpfanne schmelzen. Rohzucker, Honig und Salz daruntermischen. Vom Herd nehmen, die übrigen Zutaten gut mischen und beigeben. Die   
PiepenkerlePiepenkerle   8 Stück
Preise: Discount: 6.21 €   EU-Bio: 6.50 €   Demeter: 7.30 €
Die für die Piepenkerle charakteristischen Tonpfeifen gibt es in Westfalen im gut sortierten Fachhandel. Weizenmehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe,   


Mehr Info: