Rezept: Matzen-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
4 | Matzen (o.Nudeln) | |
Apfel o. Birne - entkernt + gerieben | ||
90 g | Rosinen | ca. 0.21 € |
45 g | Weiche Dörr-Aprikosen - gehackt | ca. 0.36 € |
60 g | Mandeln o. Nüsse - gehackt + geröstet | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 TL | Muskat, gerieben | ca. 0.11 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
1 | Zitrone - Saft + abger.Schale | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Feines Matzenmehl - (Kuchenmehl) | |
125 g | Neutrale Margarine - erlassen | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Orangen o.Aprikosenmarmelade |
Zubereitung:
Die in kleine Stücke gebrochenen Matzen in eine große Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und 10 Minuten stehenlassen, bis sie etwas weich geworden sind. Gut abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken, bis sie fast püriert sind. Den Backofen auf 180oC vorheizen. Eine tiefe quadratische Backform mit einer Kantenlänge zwischen 20 und 23,5 cm dünn ausfetten. Geriebenen Apfel oder Birne, Rosinen, Aprikosen und Mandeln oder Walnüsse zum Matzen geben und gut vermischen. Die Hälfte des Zuckers, Zimt, Muskat, Honig, abgeriebene Zitronenschale und -saft unterrühren. Die Eier mit dem restlichen Zucker in einer mittelgroßen Schüssel 3-5 Minuten schlagen, bis sie dick und cremig sind und der Zucker sich aufgelöst hat. Unter die Matzenmischung heben, bis alles gut vermischt ist. Die Hälfte der zerlassenen Margarine unterrühren, in die Backform füllen und die Oberfläche glattstreichen. Die Oberfläche mit der restlichen Margarine beträufeln und mit Zucker bestreuen. 1 Stunde backen, bis ein Messer, das in die Mitte gestochen wird, sauber bleibt und die Oberseite gebräunt und leicht aufgegangen ist. Orangen- oder Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze mit Wasser ernitzen. Die Mischung auf den fertigen Auflauf streichen.
Den Auflauf vor dem Servieren mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
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