Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Caponata Siciliana (Taormina)

Bild: Caponata Siciliana (Taormina) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.84 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgMittlere Auberginenca. 2.49 €
1 Tasse(n)Olivenölca. 0.96 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
500 gTomatenca. 1.69 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1.5 Becher Weinessig; +/- 
2 ELZuckerca. 0.05 €
100 gGrüne Olivenca. 0.45 €
1 ELKapernca. 0.16 €
2 Stängel Stangensellerie 

Zubereitung:

:> Sicher kennen Sie Caponata, dieses typisch :> sizilianische süßsaure Sommergemüse, das warm :> und kalt einfach köstlich schmeckt. Auf der Suche :> nach einem Rezept bin ich auf unterschiedliche :> Varianten gestossen, sogar ohne Peperoni, was ich :> sehr schätze. Bitte sagen Sie mir doch, wie Sie :> selber Ihre Caponata zubereiten.

Mein Rezept stammt von der Besitzerin eines einfachen Hotels in Taormina, wo ich vor dreissig Jahren einmal eine Ferienwoche verbracht habe. Es schmeckt so gut, dass man dabei bleibt.

Man schneidet die Auberginen in kleine Würfel und brät sie im Olivenöl portionenweise hellbraun und lässt sie auf Küchenpapier abtropfen. Dann hackt man die Zwiebel und dünstet sie im Öl glasig, fügt die geschälten und in Stückchen geschnittenen Tomaten bei, lässt alles unter Umrühren fünfzehn Minuten köcheln und würzt mit Salz und Pfeffer. Nun kocht man den Essig mit dem Zucker auf, gibt Oliven, Kapern und die in Stückchen geschnittenen Selleriestangen dazu und lässt alles zehn Minuten garen. Darauf vermischt man die Tomatensauce mit Auberginen, Oliven, Kapern und Sellerie und gibt so viel vom Essig dazu, wie man mag. Bei leichter Hitze kocht man die Caponata nochmals eine Viertelstunde und schmeckt mit Salz und reichlich Pfeffer ab.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Caponata Siciliana (Taormina) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Essig - Weißweinessig  *   Kapern in Salzlake  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Frisch Gemüse Italien


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kardinalschnitte mit KaffeecremeKardinalschnitte mit Kaffeecreme   8 Portionen
Preise: Discount: 3.84 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 3.89 €
Das Rezept stammt aus Wien. Die Creme ist mit sehr wenig Gelatine gefestigt und daher äußerst zerbrechlich. Oft werden die Schnitten mit Marillenmarmelade (D:   
Roquefort-Creme auf ChicoreeRoquefort-Creme auf Chicoree   4 Portionen
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.29 €
Den Roquefort leicht zerbröckeln, und mit dem Quark in eine Schüssel geben. Diese Mischung zusamen mit der Sahne und den Gewürzen cremig rühren. Diese   
Mettwurst-QuicheMettwurst-Quiche   6 Portionen
Preise: Discount: 6.36 €   EU-Bio: 7.30 €   Demeter: 7.76 €
Die Teigzutaten verkneten und anschließend eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In einer Springform auslegen und einen Rand formen. Wurst in Würfel,   
Aalschnitten altholländischAalschnitten altholländisch   4 Portionen
Preise: Discount: 42.71 €   EU-Bio: 42.71 €   Demeter: 42.71 €
Aal ausnehmen, abziehen, säubern. Vorsichtig entgräten und auseinandergeklappt mit der Bauchseite auf eine Arbeitsplatte legen. Kräftig mit Zitronensaft   
Gebratener BiberschwanzGebratener Biberschwanz   1 Rezept
Preise: Discount: 0.00 €   EU-Bio: 0.00 €   Demeter: 0.00 €
Delikatesse hin oder her, in Deutschland und den größten Teilen Europas ist der Biber streng geschützt. Dieses Rezept aus "alten Zeiten" ist heutzutage und   


Mehr Info: