Rezept: Ohnmächtiger Priester
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 kl. | Auberginen | ca. 3.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 | Knoblauchzehen | ca. 0.31 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe (zusätzlich) | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Paprika | ||
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
200 g | Gemischtes Hackfleisch, evtl | ca. 1.60 € |
4 | Fleischtomaten | ca. 1.16 € |
Öl | ||
0.125 l | Dunklen Rotwein |
Zubereitung:
Ungeschälte Auberginen der Länge nach teilen, mit Salz bestreuen, 10 Minuten ziehen lassen. Mit Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Die dunkel-lila Schalen mehrere Male mit einem spitzen Messer einstechen. Die Knoblauchzehen (es können auch nur 6 Stück sein, je nachdem wie groß sie sind) schälen, in Stücke schneiden, in die Auberginenschalen spicken. Zwiebeln schälen, fein hacken, im Öl andünsten. Die angegebenen Gewürzzutaten hinzutun. Evtl. gemischtes Hackfleisch beifügen und mitbraten. Fleischtomaten schälen, würfeln, an die Mischung geben, dabei die Kerne beiseite tun. Die Füllung abschmecken. Die Auberginen 5 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. Auf eine mit Öl bepinselte feuerfeste Platte geben, die Füllung darüberhäufen. Den Rotwein in die Form gießen. Auf dem Rost im Ofen garen und mit Weißbrot und trockenem roten Landwein zu Tisch bringen.
Als einem türkischen Priester diese Nationalspeise von einer freundlichen Wirtin aufgetragen wurde, fiel er ohnmächtig um; ob aus Begeisterung über den verführerischen Duft oder vor Entsetzen wegen des starken Knoblauchs können wir heute nicht mehr genau rekonstruieren. In der Türkei wird "Imam Bayildi" meistens kalt gegessen. Die Griechen wandeln das Rezept mit Zucchini ab und nennen es liebevoll "Kleine Schuhe".
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Forellenzöpfchen in Dillschaum auf Wintergemüse 2 Portionen Preise: Discount: 8.01 € EU-Bio: 13.97 € Demeter: 14.43 € Forellen waschen und vom Rücken her filetieren. Jedes Filet zweimal einschneiden und zu Zöpfchen flechten. Für die Beilage Kartoffeln und Karotten schälen, | |
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.51 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.70 € Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine | |
Betrunkene Bohnen - Frijoles borrachos 4 Portionen Preise: Discount: 9.57 € EU-Bio: 10.46 € Demeter: 10.68 € Die Bohnen mindestens 12 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. In ein Sieb abschütten und gründlich kalt spülen. Die Zwiebel (1) schälen und | |
Schwäbische Laugenbrezelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.75 € Zwiebeln schälen. Die Hälfte davon fein hacken und in einem Suppentopf mit der Hälfte des Schweineschmalzes andünsten. Laugenbrezeln in ca. 5 mm breite | |
Buchweizenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 2.03 € Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gut durchkneten. Kleine Semmeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Semmeln im Ofen bei |