Rezept: Rote Grütze aus frischen Beeren mit Vanillesahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE BEERENSPEISE | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
250 g | Himbeeren | ca. 2.58 € |
200 g | Heidelbeeren | ca. 2.00 € |
200 g | Brombeeren | ca. 3.18 € |
200 g | Kirschen | ca. 0.98 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
Erdbeeren und Himbeeren entstielen und falls nötig waschen. Heidelbeeren und Kirschen waschen, Kirschen entsteinen. Gewaschene und gut abgetropfte Heidelbeeren und Brombeeren in einer Schüssel vermischen. Die entsteinten Kirschen dazugeben, mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker bestreuen. Einige Minuten marinieren, dann das Fruchtmark darüber gießen, locker vermischen und zugedeckt kalt stellen. Für die Vanillesahne zwei Drittel der Sahne mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen und 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Die Vanilleschote herausfischen und das Mark mit einem spitzen Messer in die Sahne schaben. Unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen. Die restliche Sahne steifschlagen und gleichmäßig unterziehen. Die gut gekühlte Fruchtmischung portionsweise auf Gläser verteilen und mit der Vanillesahne übergießen.
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