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Rezept: Cassata, Sizilien

Bild: Cassata, Sizilien - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

100 gAprikosengelee 
300 gBiskuitbodenca. 2.15 €
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
3 Maraschino 

Creme
1 kgFrische Ricottaca. 7.16 €
350 gZuckerca. 0.52 €
75 mlMaraschinoca. 2.03 €
120 gKandierte Früchte fein - gewürfeltca. 0.00 €
100 gZartbitterschokolade in - Stückchenca. 0.75 €

Zubereitung:

Wie fast alle sizilianischen Süssspeisen ist auch die Cassata
arabischen Ursprungs. Das Wort leitet sich aus der arabischen
Bezeichnung für große Schüssel, "quas'at", ab.

Die Herstellung einer echten Cassata - die nichts, aber auch wirklich
gar nichts mit den gleichnamigen Eiscremes industrieller Herstellung zu
tun hat, ist arbeitsaufwendig und nicht gerade kalorienarm. Sie bleibt
daher den großen Festtagen wie z.B. Ostern vorbehalten. In der Tat
stellte man früher in einem komplizierten Verfahren eine grüne Glasur
aus Puderzucker und frischen Pistazien her, denn Grün symbolisiert in
der sizilianischen Volksmythologie das Osterfest.

Eine Schale mit Pergamentpapier auslegen. Mit Aprikosengelee
bestreichen. Den Biskuitboden hauchdünn aufschneiden und mit der
Hälfte davon das Aprikosengelee bedecken.

Alle Zutaten für die Creme sorgfältig vermengen und in die
vorbereiteten Form füllen. Mit dem restlichen Biskuit abdecken. In den
Kühlschrank stellen und zwei Stunden durchziehen lassen.

Die Cassata auf eine Servierplatte stürzen. Das Pergamentpapier
abziehen und das Aprikosengelee glattstreichen bzw. ergänzen und
ausbessern. Den Puderzucker mit Maraschino verrühren und die Cassata
glasieren. Fest werden lassen und servieren.


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(*) Für diese Version von Cassata, Sizilien werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Biskuitboden - Fertigprodukt  *   kandierte Früchte  *   Maraschino - italienischer Kirschlikör  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Ricotta  *   Schokolade - zartbitter  *   Zucker - Raffinade


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