Rezept: Rumsteck amoureux a la Dijonnaise (Rumpsteak mit Senf)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | Rumpsteak | ca. 21.00 € |
Erdnussöl | ||
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
50 ml | Cognac, sehr guter: - .B. Fine de Bourgogne | |
3 EL | Weißwein, trocken | ca. 0.15 € |
1 EL | Dijon-Senf, scharf | ca. 0.12 € |
1 EL | Estragon, frisch - sehr fein gewiegt | |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
Knoblauch | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Nelkenpfeffer |
Zubereitung:
Rumpsteak mit Erdnussöl einpinseln und mit Salz und grob zerstoßenem Pfeffer würzen. Die Hälfte der Butter und Öl in der Pfanne stark erhitzen und die Steaks rasch auf beiden Seiten braten, bis sie nach Geschmack "englisch", "medium" oder "durch" sind. Pfanne vom Feuer nehmen und mit dem Cognac flambieren, den man in einer Schöpfkelle angewärmt hat. Das Steak in zwei Stücke schneiden und auf einer vorgewärmten Metallplatte anordnen. Sauce: Den Bratensatz mit Wein ablöschen, andere Hälfte der Butter zufügen und einige Sekunden kochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine kleine Kasserolle abgießen. Eine Spur Knoblauch, Estragon, Senf und Sahne unterrühren und über ganz kleiner Flamme unter ständigem Schlagen mit dem Schneebesen sehr heiß werden lassen, aber nicht kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Rumpsteaks gießen.
Wein: roter Burgunder wie Chambolle Musigny oder Vosne Romanee
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