Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sächsischer Vanilleauflauf

Bild: Sächsischer Vanilleauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
30 gMehlca. 0.02 €
20 gButterca. 0.14 €
2 Eier - getrenntca. 0.34 €
30 gPuderzuckerca. 0.06 €
30 gMandeln - gemahlenca. 0.27 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
2 clAmarettoca. 0.03 €
Butter - für die Förmchenca. 0.14 €
Zucker - für die Förmchen 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Milch mit dem Mark der Vanilleschote aufkochen und etwas ziehen lassen. Das Mehl mit der Butter verkneten. Die Milch durch ein Sieb gießen, die Mehlbutter zugeben, solange unter Rühren erhitzen, bis sich ein Kloss bildet und eine weiße Haut am Topfboden zu sehen ist. Die Masse etwas ruhen lassen, das Eigelb unterrühren. Das Eiweiß steifschlagen und ein Drittel davon mit dem Puderzucker, den gemahlenen Mandeln, der Speisestärke und dem Amaretto vermischen. Das Ganze unter die Brandmasse arbeiten und dann das restliche Eiweiß unter die Soufflemasse heben. Ofenfeste Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ringsum ausstreuen. Die Souffles ca. 30- 35 Minuten im Wasserbad bei 180 Grad im Backofen Pochieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sächsischer Vanilleauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Deutschland Sachsen Souffle Vanille


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schlatheimer Rickli - FettgebackenesSchlatheimer Rickli - Fettgebackenes   1 Rezept
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.31 €   Demeter: 6.66 €
Auf dem Ortsschild steht "Schleitheim" und es liegt im schweizer Kanton Schaffhausen. "Schlaatemer Rickli" sind ein typisches Traditionsgebäck in Schleifenform,   
Eierbrotkuchen mit Spinat und frischen KräuternEierbrotkuchen mit Spinat und frischen Kräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 2.42 €   EU-Bio: 2.74 €   Demeter: 2.86 €
Spinatblätter vom Stiel abzupfen, gut kalt waschen und in sprudelnd heißem Wasser ganz kurz zusammenfallen lassen, kalt ablaufen und gut abtropfen   
Hildabrötchen - Variation 1Hildabrötchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.67 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 3.30 €
Aus Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und dem Ei einen Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen. Den Teig 2 mm dick ausrollen und mit   
Spinat nach Mailänder ArtSpinat nach Mailänder Art   4 Portionen
Preise: Discount: 5.41 €   EU-Bio: 6.04 €   Demeter: 6.31 €
Reichlich Wasser mit den Bouillonwürfeln aufkochen. Die Tortellini hineingeben und zugedeckt bissfest garen. Abtropfen lassen. Die Zwiebeln und die   
Schoneggerli - Hafergebäck aus dem EmmentalSchoneggerli - Hafergebäck aus dem Emmental   1 Rezept
Preise: Discount: 1.50 €   EU-Bio: 2.29 €   Demeter: 2.63 €
Die Menge der Zutaten ist für 40 Schoneggerli berechnet. Haferflocken, Butter, Schweinefett, Zucker, Eier, Mehl und Salz in einer Schüssel zu einem samtweichen   


Mehr Info: