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Rezept: Sauerkraut, Marti’s Grundrezept

Bild: Sauerkraut, Marti’s Grundrezept - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.10 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgSauerkrautca. 0.82 €
60 gGänseschmalz - oder Schweineschmalzca. 0.55 €
1 mittelgr.Zwiebel - fein geschnittenca. 0.13 €
500 mlLeichte Bouillonca. 4.61 €
2 Räucherspeckschwarten - für Vegetarier weglassen 
300 mlApfelweinca. 0.40 €
1 mittelgr.Kartoffel - roh, feingerieben 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

GEWÜRZBEUTEL
6 Wacholderbeeren 
1 TLKümmelca. 0.11 €
1 TLschwarzer Pfeffer - gestoßenca. 0.11 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €

Zubereitung:

Fett in einen Schmortopf geben, die Zwiebeln darin anziehen. Das Sauerkraut zugeben, mit den Speckschwarten, dem Gewürzbeutel und der Bouillon zugedeckt im Ofen etwa 60 Minuten köcheln lassen. Eventuell zwischendurch ezwas Wasser nachgießen. Dann den Apfelwein, vermischt mit der geriebenen Kartoffel - das Sauerkraut abbinden. Mit einer Gabel gut durchmengen, würzen und nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Das Sauerkraut zugedeckt im Schmortopf erkalten lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser oder Weißwein aufwärmen. Mehrmals aufgewärmtes Sauerkraut schmeckt besser und wird milder. Gekochtes Sauerkraut lässt sich im Kühlschrank zugedeckt gut 2 bis 3 Wochen aufbewahren. Ist das Sauerkraut zu sauer, die Hälfte davon oder die ganze Menge mit der Wasserbrause abspülen und gut auspressen. Dabei aber immer berücksichtigen, dass wertvolle Nährstoffe im Abfluss verschwinden !


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(*) Die Zubereitung von Sauerkraut, Marti’s Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Gänseschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Frisch Gemüse Sauerkraut Schweiz


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