Rezept: Sauerkraut, Marti’s Grundrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Sauerkraut | ca. 0.82 € |
60 g | Gänseschmalz - oder Schweineschmalz | ca. 0.55 € |
1 mittelgr. | Zwiebel - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
500 ml | Leichte Bouillon | ca. 4.61 € |
2 | Räucherspeckschwarten - für Vegetarier weglassen | |
300 ml | Apfelwein | ca. 0.40 € |
1 mittelgr. | Kartoffel - roh, feingerieben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
GEWÜRZBEUTEL | ||
6 | Wacholderbeeren | |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - gestoßen | ca. 0.03 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Zubereitung:
Fett in einen Schmortopf geben, die Zwiebeln darin anziehen. Das Sauerkraut zugeben, mit den Speckschwarten, dem Gewürzbeutel und der Bouillon zugedeckt im Ofen etwa 60 Minuten köcheln lassen. Eventuell zwischendurch ezwas Wasser nachgießen. Dann den Apfelwein, vermischt mit der geriebenen Kartoffel - das Sauerkraut abbinden. Mit einer Gabel gut durchmengen, würzen und nochmals etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Das Sauerkraut zugedeckt im Schmortopf erkalten lassen. Bei Bedarf mit etwas Wasser oder Weißwein aufwärmen. Mehrmals aufgewärmtes Sauerkraut schmeckt besser und wird milder. Gekochtes Sauerkraut lässt sich im Kühlschrank zugedeckt gut 2 bis 3 Wochen aufbewahren. Ist das Sauerkraut zu sauer, die Hälfte davon oder die ganze Menge mit der Wasserbrause abspülen und gut auspressen. Dabei aber immer berücksichtigen, dass wertvolle Nährstoffe im Abfluss verschwinden !
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