Rezept: Saure Flädle (Schwäbisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Flädle - s. Basisre ept | ||
SAURE BRÜHE | ||
45 g | Fett | ca. 0.06 € |
3.5 EL | Mehl | ca. 0.11 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
1 l | Fleischbrühe | ca. 0.08 € |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt - nach Belieben auch mehr | ca. 0.25 € |
2 | Nelken | |
Pfefferkörner - Menge nach Belieben | ||
100 ml | Weiß- oder Rotwein | |
0.5 TL | Majoran | ca. 0.08 € |
Salz - um Abschmecken |
Zubereitung:
Sehr dünne Flädle (s. Rezept) ausbacken, zusammenrollen und nach dem
Erkalten in feine Streifen schneiden.
Für die 'saure Brühe' aus Fett und Mehl eine ziemlich dicke, dunkle
Mehlschwitze bereiten. Sobald diese leicht gelb ist, wird die
kleingehackte Zwiebel mitgedämpft. Wenn die Schwitze die gewünschte
dunkle Farbe hat, wird sie mit gut gewürzter Fleischbrühe (oder
Würfelbrühe) abgelöscht. Essig, Lorbeerblätter, Nelken und
Pfefferkörner werden dazugegeben. Etwa 20-25 Minuten unter häufigem
Umrühren, aber sonst mit geschlossenem Deckel durchkochen lassen. Die
Sauce durch ein Haarsieb passieren und den Wein unterrühren. Majoran
dazugeben und eventuell mit Salz nachwürzen. Die feingeschnittenen
Flädle werden nun vorsichtig eingelegt. Der Topf wird noch einmal auf
den Herd gestellt, der Inhalt sollte aber nicht mehr richtig zum
Kochen kommen.
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