Rezept: Schwarzer + weißer Presssack v. Norwegischen Lachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Lachs-Filet in dicken - Scheiben | |
150 g | Edelfisch-Filets: z.B. - See unge,Waller Steinbutt | |
150 g | Räucherforellen-Filet | |
150 g | Räucherlachs | ca. 3.74 € |
kl. | Räucherlachshaut | |
1 l | Fischfond | ca. 4.98 € |
kl. | Essig und Zitrone | |
120 g | Gemüsebrunoise: - Lauch,Sellerie,Möhren blanchiert | |
60 g | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.06 € |
kl. | Weißwein | |
Tinte v. Tintenfisch | ||
Salz + Pfeffer a.d.M. | ca. 0.02 € | |
250 g | Fischabschnitte z. Klären | |
20 g | Gelatine | ca. 1.07 € |
Frische Kräuter |
Zubereitung:
Lachs- und Edelfisch-Filets in einem kräftigen Fischfond pochieren und kaltstellen. Zwiebelbrunoise mit Weißwein reduzieren, bis die ganze Flüssigkeit verbracht ist. Den Fischfond kräftig würzen mit Essig und Zitrone. Er darf leicht überwürzt sein, denn im kalten Zustand lässt die Intensität nach. Mit den Fischabschnitten, der Räucherlachshaut und vielen frischen Kräutern den Fischfond klären. Es bleibt ca. noch ein guter halber Liter übrig. Die Gelatine hinzugeben. Die Hälfte des Gelees mit Tinte versehen, bis die gewünschte schwarze Färbung erreicht ist, nochmals passieren. Die pochierten Fisch-Filets zusammen mit den Räucherfischen, der Bemüsebrunoise und den Zwiebelwürfeln in zwei passende Terrinenformen schichten und jeweils mit schwarzem und weißem Gelee aufgießen, gut kaltstellen. Je eine Scheibe schwarzen und weißen Presssack vom Lachs zusammen anrichten, eine leichte Vinaigrette und etwas Salat dazu reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pastiera di Pentecoste - Pfingsttorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 7.53 € Wem das Einweichen und Kochen der Weizenkörner zu aufwändig ist, den verweise ich auf den gut sortierten italienischen Spezialitätenhandel. Den gekochten Weizen | |
Westfälischer Sauerkrautauflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 5.32 € Demeter: 6.03 € Die gepellten Kartoffeln und die grobe Mettwurst in Würfel oder Scheiben schneiden. Den Käse würfeln, Apfel und Birne schälen, das Kernhaus entfernen und in | |
Gewürzreis mit Apfelchutney 1 Rezept Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 2.92 € Den Reis mehrmals gründlich waschen und abtropfen lassen, mit Senfsaat, Kreuzkümmel, 4 Nelken, 1/2 Zimtstange, Kardamom im heißen Butterschmalz unter Wenden | |
Thüringer Pilzpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 4.29 € Natürlich kann man frische Waldpilze auch im Feinkostladen oder auf dem Wochenmarkt kaufen. Viel mehr Spaß, auch für den Geldbeutel, bringt allerdings das | |
Feta-Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 3.23 € EU-Bio: 4.43 € Demeter: 4.30 € Linsen lauwarm abbrausen und mit dem Wasser aufkochen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben, zugedeckt 30 Minuten köcheln, ausquellen lassen bei zugedeckter |