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Rezept: Schweinefilet mit Paprika-Aprikosen-Sauce

Bild: Schweinefilet mit Paprika-Aprikosen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 a 200g Gelbe Paprikaschoten 
500 gAprikosenca. 1.00 €
10 gfrische Ingwerwurzelca. 0.07 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.5 ELKorianderca. 0.27 €
1 a 350g Schweinefilet 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen 
30 gButterschmalzca. 0.38 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
100 mlWeißwein (trocken)ca. 0.34 €
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Zubereitung:

Ein Rezept mit 500g Aprikosen ergibt 4 bis 6 Portionen.

Die Paprikaschoten vierteln, putzen und 1 cm groß würfeln. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und ebenfalls 2 cm groß würfeln. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Den Knoblauch pellen. Den Koriander grob zerstoßen. Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen und im sehr heißen Butterschmalz rundum scharf anbraten. In eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 oC (Gas 2, Umluft 160 oC) auf der 2. Einschubleiste von unten je nach Dicke 15-20 Minuten garen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Inzwischen Paprika und Aprikosen bei milder Hitze im Bratfett des Schweinefilets andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker, Ingwer, Koriander, Zimt und durchgepresstem Knoblauch würzen. Den Wein dazugießen und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze 10 Minuten leise schmoren. Von der Zitrone die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Den Schnittlauch schräg in Röllchen schneiden. Die Sauce mit Zitronensaft abschmecken, Zitronenschale und Schnittlauch untermischen. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

Dazu passt Reis. Unser Tip: Die Sauce schmeckt auch gut zu Entenbrustfilet oder zu Wildgeflügel.

Zubereitungszeit: 40 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Paprika-Aprikosen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butterschmalz  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinefilet  *   Wein - Riesling  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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