Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Chääsehörnli (Appenzell) - Alte Maa

Bild: Chääsehörnli (Appenzell) - Alte Maa - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gHörnlica. 0.24 €
300 gAppenzeller Alpkäse - geraffelt 
2 Zwiebeln; +/-, gehackt 
Butter 
Salzca. 0.00 €

ALTE MAA
400 gAltbackenes Brotca. 0.40 €
200 gAppenzeller Käse, räzent 
250 mlRahm-Milch-Gemischca. 1.36 €
Butter 
Köbi u. Ruth Frei in SF - 31/2004 

Zubereitung:

Butter in eine Bratpfanne geben und schmelzen lassen. Darin die
gehackten Zwiebeln glasig andünsten.

Die Hörnli in reichlich Salzwasser in einer separaten Pfanne kochen,
bis sie fast gar sind. Dann zusammen mit dem geraffelten Alpkäse zu
den Zwiebeln in die Bratpfanne geben und umrühren, bis der Käse
geschmolzen ist. Bei rässem Käse ist salzen überflüssig.

Eine traditionelle Appenzeller Älplervariante mit Brot statt Hörnli
ist der 'Alte Maa': Für 4 Personen schneidet man 400 g altbackenes
Brot in Würfel und gibt dieses lagenweise mit 200 g geriebenem rässem
Appenzeller Käse in eine Schüssel. Das Ganze übergiesst man mit
einem Viertelliter Rahm-Milch-Gemisch und lässt es etwa eine Stunde
stehen. Dann etwas Butter erhitzen und das Gericht unter ständigem
Wenden braten, bis der Käse geschmolzen ist.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Chääsehörnli (Appenzell) - Alte Maa Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Nudeln - Hörnchennudeln mit Ei  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Käse Nudel Schweiz Teigware


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Italienischer LorbeerlikörItalienischer Lorbeerlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 8.31 €   EU-Bio: 8.31 €   Demeter: 8.31 €
Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie   
Heidelbeerkuchen Heidelbeerkuchen    1 Rezept
Preise: Discount: 6.21 €   EU-Bio: 6.43 €   Demeter: 6.98 €
Weiches Fett und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremigschlagen. Eier zugeben und unterschlagen. Backpulver, Mehl, Mandeln und Nüsse mischen und   
Mariniertes FischfiletMariniertes Fischfilet   4 Portionen
Preise: Discount: 11.56 €   EU-Bio: 11.80 €   Demeter: 11.98 €
Fischfilet waschen, trockentupfen, würfeln und säuern. Sojasauce und Pfeffer verrühren, zum Fisch geben und ca. 20 Minuten stehen lassen. Gemüse putzen,   
Frittierte Topinambur-Knollen mit KäsesauceFrittierte Topinambur-Knollen mit Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 6.30 €
Die Topinambur-Knollen schälen und sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Sie dürfen auf   
Gelber RettichsalatGelber Rettichsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.70 €   EU-Bio: 1.84 €   Demeter: 1.84 €
Den Rettich grob raspeln. Quark, Sahne, Zitronensaft, Currypulver und Salz glatt rühren und mit dem Rettich vermischen. Auf den Salatblättern anrichten.   


Mehr Info: