Rezept: Chääsehörnli (Appenzell) - Alte Maa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Hörnli | ca. 0.24 € |
300 g | Appenzeller Alpkäse - geraffelt | |
2 | Zwiebeln; +/-, gehackt | |
Butter | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
ALTE MAA | ||
400 g | Altbackenes Brot | ca. 0.40 € |
200 g | Appenzeller Käse, räzent | |
250 ml | Rahm-Milch-Gemisch | ca. 1.36 € |
Butter | ||
Köbi u. Ruth Frei in SF - 31/2004 |
Zubereitung:
Butter in eine Bratpfanne geben und schmelzen lassen. Darin die
gehackten Zwiebeln glasig andünsten.
Die Hörnli in reichlich Salzwasser in einer separaten Pfanne kochen,
bis sie fast gar sind. Dann zusammen mit dem geraffelten Alpkäse zu
den Zwiebeln in die Bratpfanne geben und umrühren, bis der Käse
geschmolzen ist. Bei rässem Käse ist salzen überflüssig.
Eine traditionelle Appenzeller Älplervariante mit Brot statt Hörnli
ist der 'Alte Maa': Für 4 Personen schneidet man 400 g altbackenes
Brot in Würfel und gibt dieses lagenweise mit 200 g geriebenem rässem
Appenzeller Käse in eine Schüssel. Das Ganze übergiesst man mit
einem Viertelliter Rahm-Milch-Gemisch und lässt es etwa eine Stunde
stehen. Dann etwas Butter erhitzen und das Gericht unter ständigem
Wenden braten, bis der Käse geschmolzen ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Italienischer Lorbeerlikör 1 Rezept Preise: Discount: 8.31 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 8.31 € Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie | |
Heidelbeerkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.21 € EU-Bio: 6.43 € Demeter: 6.98 € Weiches Fett und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremigschlagen. Eier zugeben und unterschlagen. Backpulver, Mehl, Mandeln und Nüsse mischen und | |
Mariniertes Fischfilet 4 Portionen Preise: Discount: 11.56 € EU-Bio: 11.80 € Demeter: 11.98 € Fischfilet waschen, trockentupfen, würfeln und säuern. Sojasauce und Pfeffer verrühren, zum Fisch geben und ca. 20 Minuten stehen lassen. Gemüse putzen, | |
Frittierte Topinambur-Knollen mit Käsesauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.20 € EU-Bio: 6.23 € Demeter: 6.30 € Die Topinambur-Knollen schälen und sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen. Sie dürfen auf | |
Gelber Rettichsalat 4 Portionen Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 1.84 € Den Rettich grob raspeln. Quark, Sahne, Zitronensaft, Currypulver und Salz glatt rühren und mit dem Rettich vermischen. Auf den Salatblättern anrichten. |