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Rezept: Champagnerkraut

Bild: Champagnerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSauerkrautca. 0.41 €
2 ELButterfettca. 0.31 €
Salzca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
etwaszucker 
0.25 lWasserca. 0.00 €
3 Wachholderbeeren 
200 gAnanasstückeca. 0.88 €
2 Piccolosekt 

Zubereitung:

Die kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, bevor das zerpflückte Sauerkraut dazugegeben wird. mit Salz, Zucker und den zerdrückten Wacholderbeeren würzen, umrühren und sofort mit kochendem Wasser übergießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten langsam kochen lassen, das Kraut muss knackig bleiben. Zum Schluss die geraspelten Ananasstücke unterheben und nochmals mit den Gewürzen süßsauer abschmecken. Nun den Pikkolo öffnen, über das Kraut sprudeln lassen, umrühren und sofort auf die warme Platte geben.

(A.v.d. Haar/G. Allkemper: Das große deutsche Kochbuch, Mary-Hahnkochbuch-Verlag, Berlin) Anmerkung: Wir empfehlen, vor der Zubereitung das rohe Sauerkraut zu prüfen und wenn es zu sauer ist, es kurz zu wässern. Nach unserer Erfahrung sollte man das fertig gekochte Kraut mit etwas Zucker und ein paar Tropfen Balsamico-Essig "süßsauer" abschmecken, ehe man den Sekt dazugibt.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Champagnerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Stücken  *   Butterschmalz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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