Rezept: Aprikosen-Quark-Torte
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm-form:
Für den Teig: | ||
50 g | Süße Mandeln, gehobelt | ca. 0.20 € |
250 g | Butter - weich | ca. 1.69 € |
150 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.12 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Schwartau-Citro-back | |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
120 g | Mehl | ca. 0.08 € |
80 g | Speisestärke | ca. 0.09 € |
2 EL | Semmelbrösel f.d.Form | ca. 0.03 € |
Fett f.d. Form | ||
Füllung + Dekoration | ||
1 gr. | Dose Aprikosen | |
5 EL | Puderzucker | ca. 0.18 € |
500 g | Speisequark 20% Fett ODER - Ricotta(wer*s"schwer"mag) | |
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Schwartau Dekor-Blätter- - Zartbitter | |
1 Pack. | Pistazien - gehackt |
Zubereitung:
Gehobelte Mandeln in der Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und beiseitestellen. Butter mit Marzipan-Rohmasse, 1/3 des Zuckers, Vanillezucker und Citro-back cremigrühren. Eier trennen; Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse mischen. Eiweiß steifschlagen, dabei den restlichen Zucker einrieselnlassen. Ein Drittel davon unter die Masse heben. Mehl und Speisestärke mischen und abwechselnd mit dem restlichen Eigelb zum Teig geben. Zum Schluß geröstete Mandeln vorsichtig unterheben.
Springform (26cm Durchmeßer) fetten, mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen und bei 180øC (Gas Stufe 2) 45-50Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Füllung abgetropfte Aprikosen (3 Hälften zurückbehalten) mit etwa der Hälfte des Puderzuckers sehr fein pürieren. Quark unterrühren. Eingeweichte Gelatine mit 4EL Aprikosen-Quark-Masse erhitzen bis sie sich auflöst, unter die Masse rühren und im Kühlschrank leicht gelieren lassen.
Eiweiß steifschlagen, dabei den restlichen Zucker unterschlagen. Sahne ebenfalls steifschlagen. Nacheinander unter die Quarkmasse heben. Teig zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden in einen Tortenring legen, mit einem Drittel der Creme bestreichen. Zweiten Boden auflegen, ebenfalls mit einem Drittel der Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen. Trte 30 Minuten kaltstellen; die restliche Creme streichfähig halten. Dann Tortenring lösen und rundum gleichmäßig mit Creme bestreichen. Oberfläche mit Cremetupfen, Aprikosenspalten, Schoko-Dekor-Blättern und Pistazien dekorieren.
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